В марте жители города не раз замечали листовки с предупреждением об участившихся случаях мошенничества. Органы правопорядка не зря бьют тревогу. Согласно статистике в Нижегородской области с октября 2018 года по настоящее время произошёл резкий рост преступлений, совершаемых с использованием средств сотовой связи и Интернета. Зарегистрировано более 400 фактов.

Ущерб, нанесенный физическим лицам в результате хищения денег с банковских карт, составляет от 4 тысяч до 2 млн 300 тысяч рублей и в итоге исчисляется десятками миллионов рублей.

Осторожно: мошенники!

Мошенниками была разработана убедительная схема обмана, согласно которой злоумышленник, представляясь сотрудником службы безопасности какого-либо банка, получал в ходе телефонного общения от граждан сведения о номере банковской карты, код CVV (3 цифры на обратной стороне карты), а также пароль приходившего SMS-подтверждения операций. Воспользовавшись указанными данными, злоумышленники через интернет-банкинг получали сведения об остатках на счетах и далее через интернет-сервисы похищали деньги с карт и счетов клиентов Сбербанка России, Совкомбанка, банка «Тинькофф», ВТБ, «Альфа-банка».

Мошенничества совершаются также под видом социальных и медицинских работников, сотрудников коммунальных служб, Пенсионного фонда, энергосбыта, налоговой службы, под предлогом снятия порчи и исцеления, проверки газовых и водяных счетчиков, получения предоплаты за изготовление и установку мебели, окон, дверей.

Осторожно: мошенники!

Кроме того, распространены схемы обмана, которые, несмотря на законный вид, наносят материальный и моральный ущерб: продажа ненужных или некачественных товаров по завышенным ценам, навязывание псевдомедицинских услуг, в том числе под кредиты в банках, вовлечение в финансовые пирамиды.

Стражи порядка призывают граждан быть более бдительными и, в случае сомнений, обращаться в местный отдел МВД.

Мы в соцсетях