Коллектив этой библиотеки давно и ежедневно своим креативным подходом к работе развеивает сложившееся еще в советское время представление о профессии библиотекаря. Сегодня это далеко не незаметные дамы, тихонько снующие среди пыльных книжных стеллажей, а энергичные, прогрессивно мыслящие, творческие и увлеченные девушки, девчонки. Ведь, несмотря на собственный возраст, они всегда должны мыслить немного по-детски, как их главные читатели, потому что они – сотрудники Центральной детской библиотеки имени Лазаря Григорьевича Волкова.

Коллектив Центральной детской библиотеки им. Волкова

Именной библиотека стала всего 3 года назад по инициативе заведующей Е.В. Касьяновой. Сейчас Еленой Васильевной разработан очередной проект по присвоению имени академика В.В. Кованова Ичалковской сельской библиотеке. Своего руководителя коллеги обоснованно называют неиссякаемым генератором идей: с ее подачи в библиотеке внедряются новые методики работы, интересные придумки по проведению мероприятий, все сотрудники постоянно участвуют в самых разных конкурсах, позволяющих расти профессионально. В этом году за свою активную трудовую деятельность Елена Васильевна награждена благодарственным письмом областного министерства культуры. На местном уровне отмечена библиотекарь абонемента Елена Владимировна Калугина. Она работает в основном с дошкольниками, специально для них ведет «Школу Незнайки». А сейчас вместе с заведующей готовит материалы для участия в III Всероссийском конкурсе авторских программ по приобщению детей к чтению, где отразится опыт методических наработок за три года. Второй год своими интересными находками расцвечивают нескучные библиотечные будни главный библиотекарь читального зала Е.И. Чорная и библиотекарь абонемента И.М. Тихонова. Екатерина Ивановна много времени посвящает занятиям с учениками 7 – 9 классов в объединении «Литературный парус», а одним из видов деятельности Ирины Михайловны является работа с ребятами из школы коррекции – их ждут в кружке «Читайки».

Хотя у каждого сотрудника детской библиотеки имеется своё направление работы, но все они объединены общей идеей: в век засилья Интернета не допустить потери интереса подрастающего поколения к чтению. Поэтому главным героем проводимых здесь мероприятий всегда остается старая добрая печатная книга. А как ее разрекламировать и преподнести ребенку, ломают головы всей дружной женской командой. Например, на страничках библиосайта уже набирает популярность буктьюб – видеообзор новых книг, где об их содержании рассказывается оригинально и необычно. Кроме того, одним из воплощений творческих задумок библиотекарей станет появление в скором времени в ЦДБ кукольного театра. Благодаря финансовой поддержке ООО «Семена» уже приобретены главные персонажи идеи – куклы. В постановках примут участие дети и взрослые. А через спектакль и книга приобретет большую значимость для ребятни.

Работа ЦДБ давно вышла за пределы библиотечных стен. Со своими юными книгочеями сотрудники ведут беседы в школах, ДК, музее, парке и на городских улицах, преследуя единственную цель доказать, что чтение и в современном мире актуально. И пока сами они увлечены работой и творчеством (девушки в нашем библиоколлективе поющие и танцующие), строят планы, активно участвуют в общественной жизни округа, маленьким читателям тоже будут передаваться их позитивная энергия и добрый посыл.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях