Тем, кто выбрал свою профессию по любви и по призванию, работа по-настоящему в радость. Именно так все и сложилось у зоотехника-селекционера КФХ «Бшарян К.Д.» Валентины Владиславовны Мокушиной. В её трудовой книжке – всего одна запись.

Стать животноводом она мечтала с детства. И в этом нет ничего удивительного. Родители – Владислав Константинович и Нина Михайловна Голубевы, жители села Ичалки, работали в колхозе имени Кирова. Поэтому с заботами и трудом сельских тружеников Валентина Владиславовна знакома не понаслышке. Она вспоминает, что совсем еще маленькой девчонкой бегала на ферму помогать матери ухаживать за коровами. А еще она успевала и с домашним хозяйством управляться, и успешно учиться.

Окончив десять классов Ичалковской школы, девушка, ни на минуту не задумываясь (ведь с профессией она определилась уже давно), поступила в Горьковский сельхозинститут на зооинженерный факультет. После окончания вуза в 1988 году проблем с трудоустройством не возникло: к тому времени она вышла замуж за кемарца Александра Мокушина, и ее приняли зоотехником в местное сельхозпредприятие. Работу полюбила сразу, все было интересно. Повезло с хорошими наставниками. Уроки главных зоотехников Александра Андреевича Артемьева и Надежды Ивановны Волковой, которые разбирались во всех вопросах, касающихся животноводства, помнит и сейчас. 33 года прошло с тех пор, но В.В. Мокушина остается преданной своей профессии и Большим Кемарам.

Многое за это время изменилось в хозяйстве, прогресс не стоит на месте – ручной труд доярок, молоко в бидонах здесь уже в прошлом. Сейчас всё механизировано, установлен современный молокопровод как на фермах, так и в летних лагерях, имеется холодильное оборудование. А в круг основных обязанностей зоотехника-селекционера по-прежнему входят учет стада, в том числе молодняка, татуировка животных, контроль за осеменением коров, за выращиванием ремонтных телок, контрольные дойки и многое другое. В своей работе она тесно сотрудничает с главным зоотехником КФХ, опытным животноводом Еленой Александровной Трутневой.

– Валентина Владиславовна – универсальный специалист и очень надежный, – говорит о ней коллега, – на время отпусков может подменить и завфермой, и главного зоотехника, а надо, и коров доить пойдет, и кормить телят. С людьми тоже прекрасно ладит и с личным временем никогда не считается.

Хотя дома у Мокушиной дел невпроворот – та же ферма: на подворье – корова, бык, овцы, раньше свиней держали. Но главная любовь хозяйки – птичий двор, где кого только нет: утки, индюки, куры разных пород. Пробовала заниматься разведением и необычных для наших мест фазанов, цесарок. «Для такой экзотики нужен теплый вольер, а возможности обустроить всё, как хотелось бы, пока нет», – сожалеет Валентина Владиславовна. Но затеи своей не оставляет, тем более в этом ее поддерживают супруг Александр Сергеевич, с которым прожили в браке 34 года, и три сына. Без их помощи с таким домашним хозяйством было бы просто не управиться.

2 мая Валентина Владиславовна Мокушина отметила юбилей – 55-летие. С этой знаменательной датой ее приехали поздравить из Управления сельского хозяйства г.о. Перевозский, вручив благодарственное письмо, подарки, чествовали своего специалиста и в КФХ. Главное пожелание всех, кроме крепкого здоровья и благополучия личного и семейного, было и дальше трудиться на благо округа, хозяйства, ведь такие профессионалы на селе – сегодня редкость, и Валентина Владиславовна – одна из них, энергичный, неутомимый труженик, беспокойной души человек.

Ольга Буканова

Мы в соцсетях