В четырёх километрах от Перевоза, на значительном возвышении над ним, лежит село Танайково. Прямые ряды улиц (застройка в основном одноэтажная) в зелёном покрывале садов. Вид отсюда, сверху, открывается великолепный. Только бы картины писать! Весь Перевоз, протянувшийся вдоль Пьяны, как на ладони.

Колхозный путь

Если верить историческим документам, то основано село Танайково в начале XVII столетия и получило название по имени своего первого владельца Танайки, боярского сына. Вскоре поместье перешло во владение Печерского монастыря, а позже стало собственностью государства. В советское время эти земли не обошла стороной коллективизация. В 1929-1930 годах в селе создан колхоз «Танайковец», просуществовавший до 1950 года. Его преемником в послевоенные годы стал колхоз «Новая жизнь», образовавшийся после объединения с окружающими хозяйствами (Ягодное, Карташиха, Борок, Беляниха, Ковалево). В укрупнённом колхозе урожаи и надои были одними из лучших в районе. Да что там в районе – в стране. В 1961 году хозяйство удостоено премии ВДНХ СССР за высокие урожаи конопли.

В Танайкове живёт участница Великой Отечественной войны Ольга Васильевна Казакова и 4 вдовы участников ВОВ

Спад начался в 90-е. На протяжении последующего десятилетия доярки и механизаторы ещё боролись за хорошие производственные показатели. Чтобы выжить в сложившихся условиях и сохранить то, что есть, колхоз реорганизовали в СПК. Но процесс распада был уже необратим. Постепенно коровник, конюшня, свиноферма стали ненужными постройками. Народ стал забывать вкус танайковского сыра и масла. Как ни печально это звучит, «Новой жизни» пришёл конец.

О былых масштабах сельхозпроизводства свидетельствуют уцелевшие колхозные склады на въезде в село. Теперь это частная собственность.

Сегодня и завтра

На стыке 70-х и 80-х годов в селе построили улицу Молодёжную. Такое название она получила потому, что все новостройки – восьми- и двухквартирные дома – заселили молодые работники колхоза. До этого улиц было всего две (есть они и сейчас) – Центральная и Новая Линия. А в 1985 году добавилась ещё одна – Северная.

Сегодня в Танайкове 523 постоянных жителя, 67 из них – пенсионеры, 94 – дети.

Демографическая ситуация, прямо скажем, не очень. Впрочем, как и везде. Последние 15 лет смертность стабильно выше рождаемости. В прошлом году родилось всего 5 детей.

И всё же у этого села есть большое преимущество перед многими такими же и повод с большим оптимизмом смотреть в будущее. Здесь есть школа. Здесь звенят звонки и детские голоса. Здесь на фоне обычных сельских будней течёт своя, отдельная жизнь.

В этом учебном году сравнительно новое двухэтажное здание (школа сдана в эксплуатацию в 1993-м) каждый день встречала 120 учеников. (Во всяком случае, так было, пока не пришлось перейти на дистанционное обучение.) За знаниями в Танайковскую основную школу (когда-то она была средней) дети едут из 12 населённых пунктов.

Напротив школы – детский сад «Берёзка». В нём 19 воспитанников.

Учительница первая

Много лет отдала школе местная жительница Антонина Владимировна Плотникова, первая учительница для нескольких поколений местных жителей. Уроженка Дубского, она с 1959 года живёт в Танайкове. С тех самых пор до 2000 года учила здешнюю ребятню читать по букварю и к двум прибавить два.

В самом начале 70-х Антонину Владимировну, деятельную и энергичную женщину, избрали председателем сельсовета.

— Помню, в молодости большую работу вела: разные общественные поручения выполняла, в женсовете состояла, как председатель следила за сельскохозяйственной деятельностью, на все фермы ходила, — вспоминает пенсионерка. – В таком режиме я прожила три года, потом вернулась обратно в школу.

Семь я

Ещё один обнадёживающий показатель – в селе 9 многодетных семей.

Одна из многодетных мам – Людмила Кузнецова. С мужем они растят двух дочерей и двух сыновей. Старшей 16, она уже студентка, младшему – 3 года. Сейчас родители находятся в счастливом ожидании пятого ребёнка.

В Танайково Кузнецовы переехали пять лет назад. До этого жили в Перевозе. Искать счастья в больших городах не пытались. Говорят: не место красит человека.

— В городе разве что развлечений побольше. Так мы с детьми стараемся в поездки и на экскурсии отправляться. Были в Казани и в Нижнем Новгороде не раз. Аквапарк, цирк, зоопарк – программу отдыха выбираем и продумываем все вместе, следим за афишами, — рассказывает Людмила.

Глава большой семьи работает водителем в ООО «Монолит». Люда тоже успевает и с повышенной нагрузкой по хозяйству справляться, и свой вклад в семейный бюджет вносить. Она начальник местного почтового отделения.

Всё для жизни

В одном здании с почтой располагается медпункт. Долгое время здесь не было фельдшера, но с прошлого лета на страже здоровья сельчан стоит молодой специалист Анна Гузнова.

Продуктами и всеми необходимыми товарами население снабжают три частных магазинчика. А если чего-то нет в ассортименте, так до Перевоза рукой подать. Автобусное сообщение налажено. Общественный транспорт ходит по расписанию каждый день. И в этом смысле Танайкову по сравнению с другими тоже повезло.

На страже безопасности людей стоит пожарное депо.

С любыми возникающими вопросами сельские жители идут к начальнику территориального отдела Алексею Викторовичу Мёдову (к слову, местную администрацию он возглавляет с 1992 года). За последнее время заметным достижением стало решение проблемы с водоснабжением. По программе поддержки местных инициатив отремонтирован ветхий водопровод.

Остаётся ещё одна беда – дороги. Асфальт начал разрушаться на улице Молодёжной, а на Центральной его уже практически не осталось. Там яма на яме, кочка на кочке.

Культура и спорт

Большое событие этой весной произошло в культурной жизни. Открыт новый Дом культуры. Под него переоборудовали бывший райповский магазин. Раньше ДК размещался в стенах старой церкви.

— На новом месте душа у нас, думаю, развернётся, — говорит методист Танайковского СДК Ирина Старова. – Освоиться мы ещё по-хорошему не успели. Вскоре после новоселья пандемия заперла двери на замок. Пока работаем удалённо, в Сети.

Когда ДК возобновит работу, сельчан, увлечённых творчеством и художественной самодеятельностью, ждут репетиции в театральной группе «Аншлаг», в детской вокальной студии «Девчата» и занятия для солистов, а также уроки рукоделия в клубе «Вдохновение». Не хватает артистам только художественного руководителя – музыканта. Сложнее всего обойтись без него ансамблю «Ладушка».

Нередко гостей, в основном из числа школьников, на различных мероприятиях встречает библиотека. А уж умная и интересная книга здесь найдётся для любителей чтения любого возраста.

Не отстаёт от культурной и спортивная жизнь. Танайковцы всегда участвуют в легкоатлетическом пробеге на призы нашей газеты, неоднократно завоёвывали кубки. Футбольная и волейбольная команды – надо заметить, одни из немногих сельских – каждый сезон находят желание и возможность участвовать в первенствах городского округа. Во многом это заслуга инструктора по спорту, учителя физкультуры Алексея Киселёва и, бесспорно, каждого из спортсменов.

Пару лет назад в селе возродили забытый Кубок по волейболу на призы ветеранов спорта. Турнир посвятили памяти бывшего председателя колхоза «Новая жизнь» Виктора Аркадьевича Страхова. Традиции должны продолжаться.

Привычка трудиться

Как могут сохраняют местные жители и традицию сельскохозяйственного труда, хотя бы на личных подворьях. Ярчайший пример – Раиса Митрохина.

— Да это разве подворье? – встречает она нас у огорода с лопатой в руках. — Это раньше у нас 4 коровы было, 10 быков, поросят много. Сейчас одна коза с козлятами. Но прежние объёмы собираемся восстановить. Тёлку растим, корову хотим купить.

С 12 лет Рая бегала с мамой на ферму, просила сама подоить корову. Когда выросла, пробовала себя в торговле, но сельское хозяйство оказалось ближе. И то, что дело это в разы тяжелее, нисколько не пугало. В помощниках – сын и муж.

— Мы труды свои не считаем. Конечно, непросто приходится, да только без мяса и молока собственного производства, к которым с детства привыкли, плохо, — поддерживает Раиса разговор.

Так и живут люди, прочно сросшиеся сердцем с этими местами: в круговороте ежедневных забот, с ностальгией по прежним временам, но точно – с верой в лучшее. И ведь если вдуматься, их любовь к малой родине – это не так уж и мало.

Елена Михеева

Фото – Сергей Чубарев

Мы в соцсетях