В последние годы население, даже сельское, отказывается держать скот на личных подворьях, объясняя тем, что занятие это невыгодное. Мясо и любую мясную продукцию сейчас можно приобрести в магазинах, где товар на любой вкус и кошелёк. Зачем загружать себя лишними делами и заботами?

Молодая перевозская семья – Владимир и Анна Поваловы – думает иначе: «С крестьянским трудом мы знакомы с детства, наши родители всегда держали скотину. Как только поженились, сразу же обзавелись живностью. Дело, конечно, хлопотное, зато мы и наши дети едим только натуральное мясо, а это может себе позволить далеко не каждый. Вырученные от продажи деньги позволяют нам решать материальные проблемы».

Вот таких кроликов растят на подворье семьи Поваловых

Поженились молодые в 2010 году. Первое время жили в родительском доме, но мысль о самостоятельности их никогда не покидала. Спустя четыре года они взяли ипотеку и приобрели собственное жильё в Перевозе на улице Первомайской. Дом был в плачевном состоянии, но это молодых не испугало. Рассчитаться с ипотечным кредитом помогли родители и материнский капитал, а жильё отремонтировать «поспособствовали» телята. Их Поваловы держат постоянно. «Большого дохода от продажи говядины, конечно, не получишь, но затраты при правильном уходе окупаются сполна, — говорит Владимир. Приобретаем мы только зерно, сено запасаем сами. Самостоятельно ухаживаем за скотиной, хотя оба работаем. Стараемся к труду приучать и старшего сына».

Владимир Александрович трудится в охране строительного колледжа и даже находит время для занятий в художественной самодеятельности. Анна Германовна работает в магазине. У них двое детей: восьмилетний Арсений и двухлетняя Алина, которые кроме внимания и заботы родителей требуют, конечно же, материальных затрат. Подсобное хозяйство как раз и помогает Поваловым справляться с финансовыми трудностями.

Сейчас на подворье молодой перевозской семьи – два бычка, два десятка кроликов, куры. В Выжлеях – пасека. Летом планируют завести индеек и бройлеров. Хозяева с удовольствием бы расширили своё подворьё, но не позволяет придомовая территория. Со временем и эта проблема решится. Было бы желание, а оно у трудолюбивых и настойчивых Владимира и Анны Поваловых есть.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях