23 апреля свой юбилейный день рождения отметила Валентина Михайловна Зиновьева, которая за свой многолетний добросовестный труд была удостоена почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

После окончания Горьковского сельскохозяйственного института молодой специалист агроном-экономист взяла направление в совхоз «Вельдемановский». Затем трудилась в Перевозском конном заводе №151, где занималась внедрением передовых методов организации труда. В растениеводстве и животноводстве тогда перешли на хозрасчет и бригадный подряд, что положительно отразилось на производственных показателях. Хотя переживаний по этому поводу хватало, ответственность была очень высокая. Важно было не ошибиться в расценках, чтобы у людей была материальная заинтересованность в повышении производительности труда. Поэтому ей как специалисту тоже пришлось много читать, изучать опыт передовых хозяйств. Но главная цель была достигнута.

В.М. Зиновьева

– За высокие показатели конезавод неоднократно отмечался не только на областном уровне, но и на всесоюзном, – вспоминая тот период, рассказала Валентина Михайловна. – На ВДНХ в Москве у нас был информационный стенд, там мы делились своим опытом по внедрению хозрасчета. Мне и самой не раз довелось выступать перед различными делегациями. За участие в выставке получила награду – бронзовую медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР».

Профессиональные знания и богатый практический опыт пригодились ей, когда перешла работать в районное управление сельского хозяйства, где всё также занималась вопросами внедрения хозрасчетных отношений, охотно давала рекомендации и советы начинающим специалистам.

– Уже выйдя на пенсию, я еще одиннадцать лет проработала в сельхозпредприятии «СПК Сунеево», – продолжила разговор юбилярша. – Ведь экономика имеет первостепенное значение в жизни любого коллектива, и грамотный прогноз позволяет видеть перспективы развития хозяйства.

Конечно, работа для В.М. Зиновьевой всегда была на первом месте, но занималась она и общественной деятельностью, в коллективах ей доверяли возглавлять профсоюзные комитеты. И она старалась оправдывать оказанное доверие.

– Мне никогда не хотелось быть сторонним наблюдателем, – отметила моя собеседница, – хотелось быть причастной ко всему, что происходит вокруг. Так, например, в 1967 году в 18 лет я стала участницей велопробега Перевоз – Москва, посвященного 50-летию Советской власти. На гоночных велосипедах наша группа из десяти человек преодолела путь туда и обратно за одиннадцать дней. И вообще заниматься спортом я любила, во время учебы играла в волейбол за сборную института, имею даже 1 разряд.

Рассказывая обо всем, Валентина Михайловна призналась, что делиться воспоминаниями с газетой ей приятно, ведь «районка» для нее – давний и надежный друг. Сегодня из-за проблем со здоровьем она не выходит из дома, и именно газета дает ей возможность быть в курсе всех событий, происходящих в округе. Мы поздравляем нашу постоянную читательницу с юбилеем, желаем ей здоровья, благополучия и оптимизма!

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях