Молочное скотоводство – основное направление деятельности фермерского хозяйства Александра Сердеровича Магомедова. Поэтому и растениеводство ориентировано исключительно на обеспечение кормами крупного рогатого скота, общее поголовье которого составляет 470 голов, из них – 151 голова дойного стада.

Структура посевных площадей выстроена так, что позволяет соблюдать севообороты. На 850 га пашни размещаются 400 га кормовых культур, 250 га зерновых, остальные площади отведены под пары. Ежегодно 30–40 га многолетних трав обновляются: так, в прошлом году под покров зерновых было посеяно 40 га козлятника. Чтобы распределить нагрузку на посевной агрегат и выдержать агротехнологические сроки работ, в хозяйстве осенью сеют 125 га озимой пшеницы, а в яровой сев 125 га ячменя. Сеют семенами не ниже первой-второй репродукции, с применением минеральных удобрений, подкармливают и многолетние травы.

Для обеспечения сытной зимовки растениеводам предстоит заготовить сена не менее 1400 тыс. тонн, сенажа в упаковке – не менее 250–300 тонн. Сенаж в упаковке в хозяйстве готовится впервые. Новое оборудование уже показало себя в деле. Преимущества очевидны: во-первых, заготовка кормов продолжается даже в нежаркую пасмурную погоду, что исключает простой техники и не растягивает сроки уборки трав; во-вторых, сенаж – это уже влажный корм, использование которого в рационе отразится на продуктивности коров. По словам Александра Магомедова, сенаж в вакуумной упаковке по себестоимости дороже сена всего на 1,20 рубля за килограмм корма, но эти затраты с лихвой оправдаются полученным молоком. На заготовке кормов задействованы опытные механизаторы: Николай Басков, Евгений Краев, Иван Воронков. То, что после выгона животных на летние площадки, во дворах начинается плановый ремонт и дезинфекция, глава хозяйства говорит как о догме, не подлежащей сомнению. Бригада ремонтников уже приступила к работе.

В день, когда редакция беседовала с руководителем хозяйства, на территории МТФ вовсю шли строительные работы – возводилась конструкция для установки мельницы-дробилки. Оборудование стоимостью 200 тыс. рублей закуплено. Осталось только установить его под крышу, и концентраты будут поступать сразу к бурёнкам. С введением второй мельницы будут исключаться такие операции, как затаривание, погрузка и перевозка мешков со старой мельницы. Высвободятся рабочие руки и техника.

Если глава фермерского хозяйства занимается финансовыми и юридическими вопросами, то управление животноводством возложено на Нину Валерьевну Елагину, которая совмещает в одном лице и зоотехника, и ветврача, и техника по искусственному осеменению. Такое единоначалие небольшому хозяйству только на пользу.

– За последние три года животноводство фермерского хозяйства вышло на более высокий уровень, – говорит Нина Валерьевна. – Это характеризуется такими показателями, как 100-процентное искусственное осеменение, равномерное поступление приплода, суточное производство молока по хозяйству составляет 2700 кг круглый год.

– Для дальнейшего совершенствования племенной и ветеринарной работы на МТФ открыт второй пункт для искусственного осеменения, полностью укомплектованный специальным оборудованием и холодильником, сотрудничаем с ООО «Нижегородское» по племенной работе, – продолжает разговор управляющий животноводством. – Нам удалось существенно снизить возраст тёлочек, подходящих для воспроизводства стада. Если раньше молодняк набирал нужный вес в 360-400 кг только к двум годам, то сегодня такой вес достигается в возрасте 1,3-1,4 года. На сегодня ожидаем к отёлу 70 голов нетелей. Всего за год получаем более 200 голов приплода. Выход и сохранность телят достигает 90% и более. Падежа практически нет. За малышей у нас отвечает опытная телятница Татьяна Калентьева.

Тёлочек выращивают для воспроизводства стада. Бычков ставят на откорм столько, сколько позволяют свободные места. Молоком выпаивают до трех месяцев, поэтому молодняк и крепкий. Для расширения откорма планируют в следующем году отремонтировать телятник на 70 голов.

Останавливаться на достигнутых результатах в хозяйстве не собираются. Если по итогам 2023 года 5-тысячный рубеж по надою на 1 фуражную корову перешагнули только две доярки – Светлана Ширшова и Екатерина Борисова, то на 2024 год стоит задача получить такой результат уже по хозяйству в целом.

Ольга Филимонова

На фото:

Механизатор Евгений Краев и глава КФХ Александр Магомедов: «Зимовка КРС будет сытной»

Сенаж в упаковке в каменском хозяйстве готовят впервые