В конце мая Анастасия Юрьевна проводила в школьную жизнь своих первых маленьких выпускников: чуть больше двух лет довелось поработать с этими мальчиками и девочками, но сердцем к каждому из них уже прикипела крепко. Оказалось, расставаться – это трудно. Но профессия воспитателя такова, что взрослые переживания, усталость и грусть буквально лечатся задорным детским смехом и самой позитивной энергетикой дошколят.

А. Ю. Егорова

Сегодня у воспитателя детсада «Оленёнок» А.Ю. Егоровой – новый набор: в группе раннего возраста – 19 малышей от 2-х до 3-х лет. Изумительный возраст, когда человек бегает и прыгает в подгузниках и изъясняется посредством одному ему ведомых жестов и забавных словоформ. «С этим «контингентом» бывает трудно всё успеть чисто физически: их много, и каждый совершенно несамостоятельный. Но даже такие маленькие детки все понимают, чувствуют интонацию, распознают настроение, поэтому наши отношения строятся только на любви, – приоткрывает тонкости своей профессии молодой специалист. – Мне с ними легко. Хотя груз ответственности за каждого просто огромный: их здоровье, развитие, знания – в руках воспитателя».

Познавательное развитие ребенка – в приоритете профессиональной деятельности Анастасии Юрьевны. Через игру, с помощью тактильных ощущений малыши знакомятся с окружающим миром, узнают понятия цвета, формы, величины. А еще в детском саду они учатся дружить и заботиться о других. И со всеми своими неразрешенными вопросами бегут к воспитателю, который их обнимет, поцелует, сделает замечание или похвалит – не отмахнется, а совершенно серьезно воспримет их проблему.

А. Ю. Егорова

Взрослея, дети заставляют совершенствоваться и своего друга-наставника. Анастасия Юрьевна в этом плане – человек прогрессивный: в своей практике использует различные новшества и нетрадиционные педагогические техники. В ее методической копилке – работа с лэпбуком, использование тематических проектов и игр-квестов, специальные технологии применения дидактических пособий. Все новинки детвора принимает на «ура». Да и самому воспитателю интересно самообразование. Готовясь к занятиям со своими маленькими подопечными, педагог в себе открывает новые возможности. К примеру, сайт воспитателя, созданный ею с нуля, получил высокую оценку и его главных пользователей – родителей, и признан лучшим на конкурсе профмастерства прошлого года. Этот муниципальный конкурс принес Анастасии Юрьевне почетное звание «Воспитатель года».

– Конечно, для меня это огромное достижение, тем более – в начале трудового пути. Но эта победа принадлежит, безусловно, и моим коллегам, и моей семье – без их поддержки было бы куда сложнее преодолеть все волнения, – делится опытом конкурсанта А.Ю. Егорова. – Но я считаю, что лицо воспитателя – это его дети: их успехи, их готовность к школе, их здоровье.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях