27 декабря в нашей стране отмечают День спасателя Российской Федерации – это хороший информационный повод, чтобы рассказать о тех, чей долг – оказать всю возможную и невозможную помощь людям, попавшим в беду,  и выразить благодарность за их мужество и профессионализм.

Спасатель – это не только одна из самых сложных, опасных и мужественных профессий, это призвание. Сотрудники службы спасения обладают многими умениями и навыками, но помимо специальной подготовки, смелости, решительности необходимо наличие определенных личных качеств – рисковать собственной жизнью ради других могут только неравнодушные люди. Именно такие ребята работают в Перевозской 156-й пожарно-спасательной части.

Перевозские огнеборцы, которые участвовали в тушении пожара под Саровом

Все еще, наверное, помнят август этого года, когда из-за аномальной жары вспыхнул природный пожар в Мордовском заповеднике на границе с Нижегородской областью, который вплотную приблизился к городу Сарову, создавая реальную угрозу находящемуся там ядерному центру. На борьбу с огнем были брошены сотрудники МЧС из разных регионов России, военные, спецтехника, в том числе авиация. В эпицентре событий оказались и огнеборцы156-ПСЧ – дежурный караул в составе начальника Константина Сергеевича Миридонова, командира отделения Александра Владимировича Хмуркина, водителя пожарной машины Евгения Анатольевича Петрова и пожарного Тагаймурода Абдусамадовича Утаганова.

Языки пламени высотой 30 — 40 метров, огненные головешки разлетаются на сотню метров, куда ни взглянешь – повсюду огонь, пепел и дым. К сожалению, это не сцена фильма-катастрофы, а реальная ситуация, с которой столкнулись наши спасатели. «Пришлось и в огненном плену побывать, — рассказывает Константин Миридонов. – В один из дней колонна из пяти пожарных машин отправилась вглубь леса на тушение очагов пожара. Мы были первые, дистанция между автоцистернами – 200-300 метров. Внезапно поднялся ветер, который изменил направление движения фронта огня и отрезал нашу колонну от основной группировки сил пожарной охраны. Основной целью для нас теперь стало выбраться из огненной западни. Приняли решение расчищать вручную дорогу от горящего сухостоя и поваленных деревьев, чтобы проложить путь для спасения. Вдоль дороги были локализованы очаги возгорания, и через несколько часов спустя люди и техника благополучно эвакуировались на безопасное расстояние».

Летние пожары под Саровом

Спокойно так человек рассказывает, а нужно только представить, какой это был ад: нулевая видимость от дыма, раскаленный воздух, падающие деревья…Слава богу, всё обошлось: благодаря самоотверженной слаженной работе всех задействованных в тушении пожара людей удалось усмирить огненную стихию, и наши огнеборцы вернулись домой живыми и невредимыми.

Надо сказать, для Константина Миридонова и Евгения Петрова – это не первый опыт участия в боевых командировках: в 2010 году они тушили лесные пожары в Первомайском и Вознесенском районах, в начале этого года разгребали завалы после взрыва многоэтажного дома в Маргуше Дальнеконстантиновского района.

Наши парни – на передовой. Август 2021 г.

«Я хочу сказать большое спасибо ребятам, которые были на передовой. Всем тем, кто отстаивал не только свою жизнь, но и жизни всех своих боевых товарищей, — сказал начальник 156-ПСЧ Николай Игоревич Авдонькин. – Мы направили руководству МЧС представления к награждению всего личного состава, участвовавшего в этом году в тушении лесных пожаров.

Пользуясь случаем, поздравляю весь наш дружный коллектив 156-й пожарно-спасательной части, сотрудников отделения надзорной деятельности и профилактической работы, работников муниципальных пожарных команд, ветеранов с Днём спасателя. Одной большой командой мы стоим на защите жизней, здоровья и имущества граждан нашего округа. Всем желаю крепкого здоровья, счастья и как можно больше спокойных дежурств».

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях