В самый жаркий летний месяц выпускникам не до отдыха. Из-за коронавируса сроки единого государственного экзамена сдвинулись на месяц. А к вполне понятному волнению добавилось строгое соблюдение санитарных мер.

Первые испытания были пробными, они прошли без учеников 29 и 30 июня. Задачей была проверка организационной и технической готовности, чтобы исключить возможность каких-то неполадок.

Школьники пришли на экзамен 3 июля. Это те, кто выбрал литературу и информатику. 6 июля состоялся самый массовый экзамен – по русскому языку, а сегодня по расписанию – профильная математика.

ЕГЭ в этом году сдают не все, а только те, кто собирается поступать в вузы. На входе в пункт проведения экзаменов (это средняя школа №1) выпускники предъявляют паспорт, обрабатывают руки антисептиком. Школьный медик измеряет каждому температуру, после чего нужно оставить вещи в гардеробе. Далее путь через металлоискатель лежит в аудиторию. Места для ребят заранее выбрал компьютер, социальная дистанция соблюдается. В классе не более 12 человек. Решение о применении масок и перчаток участники ЕГЭ принимают самостоятельно, в отличие от организаторов, для которых они обязательны. Аудитории оборудовали приборами для обеззараживания воздуха, а перед экзаменами проводится тщательная дезинфекция.

Положительная корректива, внесённая пандемией, – это то, что детям не придётся ехать на некоторые экзамены в другие районы, как это планировалось ранее.

Основной этап ЕГЭ продлится до 22 июля. Для тех, кто по уважительной причине не сможет сдать экзамен (например, не прошёл медицинский контроль), в конце июля и начале августа предусмотрены резервные дни.

Елена Михеева

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях