Победителей объявят на пленарном заседании форума «Малые города и исторические поселения» и форума «Среда для жизни».

Итоги V Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений 2021 года подведут в Нижнем Новгороде 25-26 августа. В это время в городе пройдут сразу два форума, посвященные урбанистике и развитию городской среды, — Всероссийский форум малых городов и форум «Среда для жизни». Вопросы подготовки к обоим мероприятиям обсудили в Нижнем Новгороде заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов и заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Конкурс проводится по поручению президента России Владимира Путина с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. В этом году от Нижегородской области заявки на конкурс подали Дзержинск, Павлово, Кстово, Богородск, Балахна, Заволжье, Володарск, Княгинино и Навашино. Всего в рамках пятого конкурса будут определены 160 победителей, среди которых распределят призовой фонд общим размером в 10 млрд рублей.

Деловая программа Всероссийского форума малых городов будет посвящена городскому развитию – формированию водно-зеленых каркасов, работе с гражданами, последним тенденциям и успешным кейсам в сфере создания комфортной городской среды. В числе спикеров – ведущие российские архитекторы, урбанисты, дизайнеры, представители институтов развития.

Главной темой пятого форума «Среда для жизни» станет «Город и вода»: потенциал набережных и рек для развития современных городов, вопросы благоустройства набережных и экологии. Вместе с экспертами на стратегических сессиях выступят главы регионов и главы местного самоуправления.

«В Нижнем Новгороде мы назовем лучшие проекты в сфере формирования городской среды, которые позволяют повысить качество жизни в малых городах, создать новые условия для всестороннего развития. А наши мероприятия будут настоящей школой повышения квалификации для управленцев в сфере благоустройства со всей страны. Будем говорить о нововведениях в законодательстве и новых тенденциях в развитии как малых городов, так и региональных центров. Отдельный вопрос – создание зеленого каркаса городов. Главная тема форума – «Город и вода» – будет связана с развитием набережных и водных артерий, которые есть в наших городах. Закономерно, что местом проведения форума стал Нижний Новгород, расположенный на слиянии двух великих рек», – сказал Максим Егоров.

Тема проектирования городских ландшафтов с опорой на водно-зеленые ресурсы будет рассмотрена в межгосударственном, региональном, городском и локальном масштабах. Участники поделятся опытом развития прибрежных зон и обсудят первые результаты внедрения закона о комплексном развитии территорий. Особое внимание уделят вопросу привлечения частных инвестиций в развитие российских городов.

Организаторами Всероссийского форума «Малые города и исторические поселения» и форума «Среда для жизни» выступают Министерство строительства Российской Федерации и ДОМ.РФ при поддержке Правительства РФ. Программная дирекция – институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Партнеры форума «Среда для жизни» — правительство Нижегородской области и Фонд развития моногородов.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях