В выездном заседании НАПП принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в выездном заседании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП), в ходе которого были подведены итоги работы промышленности региона в первом полугодии 2022-го.

Также в мероприятии участвовали заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев, первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Ольга Щетинина и руководители предприятий-членов ассоциации. Выездное совещание состоялось в городе Кстово, на базе инфраструктуры ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез».

«Большую часть времени мы с вами работали в совершенно новых условиях. Небывалые санкции, введенные в отношении российской экономики, привели к изменению сложившихся экономических отношений и логистических цепочек. В результате темпы роста производства в первом полугодии немного замедлились, но, несмотря ни на что, мы видим рост по обрабатывающей промышленности на 103,7 процента, что выше, чем в среднем по России. С первых же дней санкционной кампании был развернут оперативный мониторинг вопросов наших предприятий. Мы детально разобрали возникшие последствия введенных в отношении России ограничений и сформировали перечень первоочередных действий по их урегулированию», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области напомнил, что на сегодняшний день уже принято два пакета мер поддержки экономики на сумму более 4 млрд рублей, сейчас в разработке находится третий.
«Важно поддерживать и экспортную деятельность. Для этого также принимаются дополнительные меры. В частности, усилено направление по организации бизнес-миссий в дружественные страны. За первое полугодие таких миссий организовано уже шесть, и до конца года планируется еще шесть, в том числе в такие страны, как Египет, Турция, Китай, Белоруссия», — отметил Глеб Никитин.

В свою очередь, Андрей Саносян подчеркнул, что серьезное внимание сейчас уделяется вопросам импортозамещения.

«Большая часть продукции, которую наши предприятия закупали за границей, либо уже имеет отечественные аналоги, либо обладает потенциалом для локализации на территории страны, в том числе в Нижегородской области. Для решения этих задач действует несколько программ льготного кредитования как на федеральном уровне — по линиям Фонда развития промышленности, Корпорации МСП, Минэкономразвития РФ, так и на региональном. Кроме того, активно продолжает работу созданный в Нижегородской области центр импорта и импортозамещения», — сказал заместитель губернатора.
По мнению руководителя НАПП Валерия Цыбанева, сложившаяся ситуация, когда промышленникам необходимо искать новых поставщиков для своих производств, создает хорошие перспективы для бизнеса.
«На сегодняшний день паники никакой нет, появляются новые партнеры в дружественных странах, формируются логистические цепочки, выстраивается работа, связанная с параллельным импортом, реинжинирингом. Но самое главное, что открыты новые ниши для производства комплектующих и изделий, замещающих импортные. Я думаю, многие предприятия воспользуются этим и увеличат выпуск продукции или откроют новые производства», — сказал Валерий Цыбанев.

Как отметила Ольга Щетинина, законодатели системно поддерживают промышленников.

«Мы работаем совместно с правительством области, экспертами Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей в ежедневном режиме. Законодательное собрание Нижегородской области утвердило введение особого режима реализации инвестиционных соглашений, которые в этой сложный период позволяют организациям продолжить исполнение их проектов, и снижение транспортного налога для предприятий транспортной отрасли. Также установлены пониженные ставки налогообложения социальным учреждениям и объектам туриндустрии. Системно идет поддержка народно-художественных промыслов. Все меры поддержки обеспечены бюджетным финансированием – понижена процентная ставка по кредитам для организаций. Вместе мы помогаем предприятиям выстраивать новые связи, продолжать работу, сохраняя коллективы и производственные мощности. Убеждена, что совместными усилиями мы справимся со всеми возникающими задачами, поможем нашей экономике адаптироваться к работе в новых условиях», — подчеркнула Ольга Щетинина.

Напомним, наибольший прирост физических объемов производства в первом полугодии 2022-го по сравнению с 2021-м зафиксирован в производстве мебели (в 2 раза), металлургии (на 30,4%), производстве готовых металлических изделий (на 22,8%), обработке древесины и производстве изделий из дерева и пробки (на 20%).

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях