Новые производства для медицины, дополнение планов по ремонту дорог, презентация «Центра управления регионом» и другие итоги недели.

Пандемия коронавируса внесла ограничения во многие сферы повседневной жизни — тем не менее, она же стала поводом задуматься о том, как поддержать бизнес и найти новые подходы к обеспечению нормальной жизнедеятельности в регионе. Усиливаются производственные направления в сфере здравоохранения, создаются новые онлайн-механизмы поддержки жителей в самоизоляции — в Нижегородской области, как и во многих других субъектах этот режим был введен с вечера 30 марта. Жителей убедительно просят по возможности оставаться дома, не рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих — от этого во многом будет зависеть период действия ограничений. Тем более, решить многие бизнеса-вопросы , совершить поход в музей или провести тренировку с инструктором уже давно можно дистанционно

Заводы работают на систему здравоохранения

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой нижегородские предприятия ОПК переориентировались на выпуск медицинского оборудования, о чем пресс-служба регионального правительства сообщила в начале недели. Например, Горьковский завод аппаратуры и связи им. Попова снабжает кварцевыми излучателями производства региона, а завод им. Петровского в Нижнем Новгороде и Арзмасский приборостроительный завод им. Пландина разработали и выпустили первые опытные образцы рециркуляторов, предназначенных в том числе для дезинфекции бытовых помещений.

По словам губернатора Глеба Никитина, для производства на предприятии в Арзамасе хотят закупать бактерицидные лампы из соседней Мордовии, однако также рассматриваются варианты сотрудничества с альтернативными поставщиками. Продукция завода им. Петровского уже проходит сертификацию, параллельно предприятие работает над опытным образцом наркозно-дыхательного аппарата — конструкторскую документацию для него предоставило ООО «Аэлита».

«Вместе с промышленными предприятиями мы также прорабатываем возможность изготовления компонентов, которые требуются для выпуска аппаратов искусственной вентиляции легких», — поделился новостью Глеб Никитин, пояснив, что поставку пластиковых компонентов для аппаратов ИВЛ планируется возложить на заводы Дзержинска, где сформировался мощный кластер нефтехимической промышленности.

Предприятия города также увеличили выпуск дезинфицирующих средств — ООО «Лега» выпуск средство на основе надуксусной кислоты НУК-15 для санобработки помещений и оборудования, которое используется в том числе на предприятиях пищепрома. Выпуском антисептика для рук занимается ООО «НПК “Астат”» — в научно-промышленной компании рассказали, что готовы поставлять его в розничные аптеки в таре 1,25 литра. Сейчас антисептик производится в объеме 10 тыс. литров в день.

Обеспечение продуктами и лекарствами

Выпуск также наращивают производители продуктов питания — за январь и февраль оно увеличилось на 7,6%, в ценовом выражении сумма поставок составила 15,6 миллиардов рублей.

Губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности полностью обеспечены необходимым сырьем для бесперебойной работы. «У производителей есть резервы для увеличения выпуска отдельных видов продукции — хлебобулочных и колбасных изделий, круп, сыров, сливочного масла, масложировой и другой продукции», — говорит глава региона.

Ранее по поручению губернатора был создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры потребительского рынка, а также разработан план поддержки регионального бизнеса в связи с распространением коронавирусной инфекции, который является дополнением к мерам, утвержденным на уровне федерального правительства.

Контроль за стоимостью жизненно важных лекарственных препаратов возложен на региональную службу по тарифам. «В случае выявления нарушений к виновным организациям и должностным лицам будут применяться меры административной ответственности. Одновременно мы намерены информировать антимонопольные органы и прокуратуру, чтобы они в свою очередь также провели проверки», — сообщила на этой неделе руководитель РСТ Юлия Алешина.

О фактах завышения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты можно сообщить в региональную службу по тарифам Нижегородской области по телефону горячей линии: 411-83-69, а также через интернет-приемную на официальном сайте службы.

Льготы для бизнеса

Введенные в регионе ограничения побудили муниципальные органы власти принять ряд мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в трудный период. Так, в Нижнем Новгороде с марта по август будет действовать отсрочка арендных платежей для пользователей имущества, находящегося в городской собственности — в том числе это касается владельцев рекламных конструкций, установленных на муниципальных участках зданиях.

Подобный документ принят и в Дзержинске — он предусматривает освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства от арендной платы за пользование муниципальным имуществом с 30 марта по 3 апреля. По предложению главы города Ивана Носкова, поддержанному местной думой, платежи за период с 4 апреля по 30 июня будут отсрочены.

Субъекты малого и среднего бизнеса уже со 2 апреля имеют право обращаться в КУГИ Дзержинска посредством электронной почты dzrkumi@mail.ru для дистанционного оформления документов. В случае обращения оплата равными частями будет распределена в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году.

Кроме того, все банки в Нижегородской области, выпускающие зарплатные карты, уже начали выдавать работодателям беспроцентные кредиты на полгода для поддержания сотрудников.

«Одна из главных задач сейчас — сохранить рабочие места. Именно на это направлены программы поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса, которые разрабатываются правительством России и в Нижегородской области», — прокомментировал новость Глеб Никитин. Также на этой неделе губернатор рассказал, что в Нижегородской области снова состоится грантовый конкурс «Агростарап», проводимый в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В 2020 году сумма грантов составит 55,5 миллионов рублей — они будут выдаваться фермерам, запускающим проекты по развитию молочного и мясного животноводства (до 5 миллионов), а также прочие сельхозпроекты, связанные с овцеводством, козоводством, растениеводством и т.д. (до 3 миллионов).

«Господдержка, оказанная нижегородским фермерам уже показала свою эффективность в прошлом году», — подчеркнул Глеб Никитин. Губернатор напомнил, что по конкурсу 2019 года гранты получили 29 фермеров, многие из которых уже успешно реализовали свои проекты, создав в общей сложности порядка 60 новых рабочих мест.

О сроках проведения конкурса в этом году дополнительно сообщит министерство сельского хозяйства региона. В ведомстве напомнили, что информирование и консультации, в том числе по линии Фонда поддержки АПК, на время ограничений проводятся в режиме онлайн.

Новые кадры в правительстве и приемка бесхозных дорог

Несмотря на ограничения и сложности ввиду распространения коронавируса, правительство Нижегородской области продолжает работу по поддержке стабильной ситуации в регионе — в силу ограничений на командировки было принято решение перевести заместителя губернатора по экономическими вопросам Игоря Носова в Москву, где он будет курировать представительства региона в столице и Республике Беларусь — Глеб Никитин пояснил, что важность оперативной коммуникации областного правительства с федеральными органами исполнительной власти сейчас только растет, и данное назначение является крайне актуальным в сложившейся ситуации.

Непосредственно в Нижегородской области экономическое направление будет курировать Егор Поляков, в прошлом занимавший руководящие должности в Росагролизинге, «Автодоре» и Росимуществе.

«Управленческий опыт Егора Николаевича будет полезен для развития экономики Нижегородской области», — уверен Глеб Никитин. «Ему предстоит немедленно включиться в решение текущих задач, главная из которых — направить максимум усилий и средств на поддержку граждан и реального сектора экономики. Все это нужно сделать в условиях снижения доходной части бюджета, связанного с введением ограничительных мер», — рассказал губернатор.

Власти региона также усиленно готовятся к дорожно-ремонтной кампании — по поручению Глеба Никитина глава областного минтранса Павел Саватеев распорядился проработать вопрос о передаче бесхозного 550-метрового участка, соединяющего трассу М-7 и Восточную промзону Дзержинска, в собственность Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области.

После приемки этот участок будет включен в план по содержанию дорог и отремонтирован. Кроме того, перечень ремонтируемых дорог пополнился участком трассы Нижний Новгород — Саратов с 171-го по 193-й километр, который проходит через Лукояновский и Починковский районы. О том, что дорогу приведут в нормативное состояние уже в этом году, сообщило ФКУ Упрдор Москва — Нижний Новгород.

Продолжаются и работы по снижению аварийности на дорогах — в областном правительстве сообщили, что, среди прочих мер, в этом году будет увеличен комлекс мероприятий по нанесению дорожной разметки. В том числе планируется примерно втрое увеличить разметку дорог термопластиковым покрытием — таким образом будет размечено свыше 1200 км дорожного полотна.

Реагировать на обращения жителей будут быстрее

В четверг в правительстве Нижегородской области объявили о запуске передовой информационно-аналитической системы «Центр управления регионом», которая на сегодняшний день работает в шести пилотных регионов и объединяет в единый поток все обращения жителей, поступающие по различным каналам связи — от экстренных служб до соцсетей. Проект был задуман давно, однако в условиях распространения коронавируса и введения режима самоизоляции запуск ЦУР обрел новое значение, отмечает Глеб Никитин. В частности, в систему уже полностью интегрирован портал «Карта жителя Нижегородской области», который позволяет оформить заявку на выход из дома для решения важных бытовых вопросов — похода в магазин или выгула домашних питомцев.

Кроме данного портала, к системе подключены портал обработки обращений граждан «Вам решать», система «112» и мониторинг социальных сетей «Инцидент», а в дальнейшем ЦУР также будет обслуживать аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и сервисы предоставления госуслуг.

«Безусловно, этот проект поможет министерствам и ведомствам более оперативно реагировать на различные запросы нижегородцев. Особенно это касается вопросов, связанных с эпидемиологической ситуацией — на них я поручаю реагировать максимально быстро», — заявил губернатор Глеб Никитин.

В правительстве региона в очередной раз подчеркнули важность соблюдения домашнего режима для того, чтобы остановить распространение коронавируса — сейчас в больницах Нижнего Новгорода под наблюдением врачей остается 21 пациент с подтвержденным диагнозом и 29 человек, анализы которых на проверке. Один подозрительный случай уже выявлен на территории городского округа Выксы.

С 31 марта все учреждения перешли на удаленный режим работы, за исключением непрерывных производств, аптек, продуктовых магазинов, а также точек по продаже товаров первой необходимости и транспортных предприятий. Под ограничения также не попадают медучреждения, где тем не менее, прекращен плановый прием и усилены службы экстренной помощи, а также организации, выполняющие неотложные виды работ. Для удобства жителей учреждения спорта и культуры региона уже организовали онлайн-экскурсии и мастер-классы по домашним тренировкам.

Анна Мазуренко

ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
282930    
       
     12
31      
      1
3031     
     12
       
  12345
6789101112
       
      1
3031     
    123
       
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
23242526272829
30      
   1234
19202122232425
       
293031    
       
     12
17181920212223
       
  12345
6789101112
       
15161718192021
2930     
       
    123
       
    123
25262728   
       
 123456
14151617181920
28293031   
       
     12
31      
   1234
567891011
       
891011121314
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
       
  12345
       
      1
9101112131415
23242526272829
3031     
    123
11121314151617
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
       
   1234
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
293031    
       
Мы в соцсетях