Нижегородским предпринимателям за время пандемии выделено 2,3 млрд рублей субсидий, предприятия области получили около 97 млн рублей, и в Нижегородской области подвели итоги Года науки и технологий.

2,3 млрд рублей субсидий получили нижегородские предприниматели из пострадавших от коронавируса отраслей за весь период пандемии

Об этом сообщил губернатор региона Глеб Никитин.

С начала пандемии региональную поддержку получили 4 188 юридических лиц и 260 самозанятых. В 2020 году на поддержку бизнеса из бюджета Нижегородской области было выделено 1,03 млрд рублей, в 2021 году – 1,3 млрд рублей.

В результате этих действий, также в ходе реализации в регионе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стало сохранение более 50 тысяч рабочих мест.

«По итогам года мы видим рост количества малых и средних предприятий области на тысячу, а числа самозанятых – более чем в два раза, до 70 тысяч», — сообщил губернатор Нижегородской области.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, основные направления поддержки бизнеса на региональном уровне — это субсидии на выплату заработной платы сотрудникам и оплату услуг ЖКХ.

Инвестиционная карта Нижегородской области получила первые обновления в рамках внедрения «Регионального инвестиционного стандарта», разработанного Минэкономразвития России

На инвестиционной карте уже размещена значительная часть информации в соответствии с утвержденными методическими рекомендациями. В частности, добавлена информация об объектах транспортной и инженерной инфраструктуры, усредненных тарифах на подключение к сетям и месторождениях полезных ископаемых. Также на карту добавлено более 480 объектов газо-, тепло- и электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Количество объектов на карте будет увеличиваться по мере сбора и актуализации данных.

Инвестиционная карта Нижегородской области – это часть инвестиционного портала, которая представляет собой единую онлайн-базу инвестиционных площадок региона. Таких площадок на сегодняшний день около 600, и в их число входят и преференциальные территории.

Нижегородская область вошла в число 11 пилотных регионов, где реализуется стратегическая федеральная инициатива «Fast track для инвестиций в регионах». Она предусматривает создание и внедрение единой системы сопровождения инвестиционных проектов. В октябре 2021 года Нижегородская область получила от Минэкономразвития России методические рекомендации по внедрению стандартизированной системы — «Регионального инвестиционного стандарта».

Предприятия Нижегородской области получили около 97 млн рублей в рамках программы развития промышленности и инноваций

Средства были направлены на оплату части затрат по договорам лизинга, покупку нового оборудования, подключение к коммунальной инфраструктуре при реализации инвестпроектов, оплату процентов по кредитным договорам и на продвижение отечественной продукции легкой промышленности на электронных торговых площадках.

14 нижегородским промышленным предприятиям частично компенсировали затраты на покупку нового оборудования на общую сумму почти 35 млн рублей. Еще девять промышленных предприятий области получили субсидии на оплату первого взноса по договорам лизинга на общую сумму 13,3 млн рублей. На возмещение затрат по оплате услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре шесть предприятий получили 13,35 млн рублей. Кроме того, семь нижегородских предприятий легкой промышленности получили в виде компенсаций более 10,4 млн рублей на уплату процентов по кредитным договорам.

Более 270 нижегородских компаний воспользовались услугами Нижегородского центра развития экспорта за 11 месяцев 2021 года в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Центр развития экспорта оказывает услуги как потенциальным экспортерам, так и тем, кто уже активно ведет свою экспортную деятельность. Одной из важных задач является увеличение объемов несырьевого неэнергетического экспорта за счет роста числа малых и средних экспортеров.

«За 11 месяцев 2021 года благодаря комплексной поддержке центра экспортные контракты заключили более 70 нижегородских малых и средних предприятий. Общая сумма контрактов составила 31,6 млн долларов, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года», — сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

В Нижегородской области подвели итоги Года науки и технологий

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, подводя итоги Года науки и технологий, отметил, что в 2021 году был заложен фундамент будущего региона.

В частности, Андрей Саносян рассказал о результатах работы Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ).

«НОЦ достиг всех показателей, которых мы от него ожидали. Подводя итоги года, мы выделили 20-25 проектов, которые уже готовы к апробации и внедрению. Важно, что наш НОЦ получил инфраструктуру для развития: премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина». В рамках ИНТЦ будет обустроено пять кластеров — крупных площадок в Нижнем Новгороде, где будут проводиться самые современные исследования. Уверен, они будут успешно коммерциализированы, что даст возможность для новых изысканий. Уже сегодня мы видим большой интерес со стороны потенциальных партнеров и инвесторов», — сказал заместитель губернатора.

Анна Мазуренко

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях