В модернизацию нижегородского здравоохранения вложат 15,5 млрд рублей, в Сарове введен режим ЧС из-за лесных пожаров, в Арзамасе начали строить южный обход, на открытие модельных библиотек направят 170 млн рублей и глубокую заморозку продуктов освоили в Краснобаковском районе.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин доложил президенту Владимиру Путину о модернизации первичного звена регионального здравоохранения.

Объем финансирования программы модернизации первичного звена здравоохранения в Нижегородской области до 2025 года составляет 15,5 млрд рублей. В ее рамках планируют отремонтировать 664 объекта, построить более ста ФАПов, приобрести более 1,5 тыс. автотранспортных средств. О ходе реализации программы губернатор Нижегородской области Глеб Никитин доложил президенту России Владимиру Путину во время визита главы государства в Нижний Новгород.

Также губернатор рассказал о стимулирующих выплатах работникам здравоохранения. Он подчеркнул, что региональные выплаты были адресованы в первую очередь тем работникам больниц, которые по разным причинам не попали в списки федеральных выплат.

В частности, в 2020 году на поддержку отдельных категорий работников из регионального бюджета было выделено 260 млн рублей, а всего на меры по борьбе с коронавирусом направлено почти 3 млрд рублей. В текущем году вновь выделено почти 1,5 млрд рублей, в том числе 340 млн — на стимулирующие выплаты медикам.

В Сарове введен режим ЧС из-за лесных пожаров

На территории ЗАТО Саров ввели режим ЧС. Об этом сообщила пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

По информации оперативного штаба из-за высокой температуры и порывистого ветра огонь с территории Мордовского заповедника распространился на территорию ЗАТО Саров. Глава города Алексей Сафонов ввел режим ЧС для привлечения дополнительных ресурсов.

В сообщении говорится, что несколько очагов возгорания находится в периметре города. Сейчас основные усилия направлены на то, чтобы не подпустить огонь к промышленной зоне. Помимо бригад Специального Управления федеральной противопожарной службы №4 МЧС России (г. Саров) к ликвидации пожара подключена дополнительная группировка МЧС. В тушении огня задействованы три пожарных поезда, а также авиация — ИЛ-76 Росгвардии и три вертолета МИ-8. Общее число привлечённых к тушению пожара сил составляет 1071 человек и 64 единицы техники.

Руководством РЖД было принято решение о приостановке железнодорожного сообщения на участке Саров-Арзамас.

В Арзамасе начали строить южный обход

В строительство будет вложено около 3,3 млрд рублей.

Проектом предусмотрено возведение двухуровневой развязки, двух кольцевых перекрестков, двух мостов и двух путепроводов. Работы будут финансироваться из федерального и областного бюджетов.

По сообщению пресс-службы регионального правительства, в настоящее время на объекте ведутся подготовительные работы: устраиваются временные подъездные пути, проводятся геодезические изыскания.

На открытие нижегородских модельных библиотек направят 70 млн рублей в рамках нацпроекта «Культура»

На открытие модельных библиотек в Нижегородской области из федерального бюджета будет направлено 70 млн рублей. Пять библиотек региона прошли дополнительный конкурсный отбор на модернизацию библиотек в рамках нацпроекта «Культура». Еще в четырех учреждения работы ведутся с начала 2021 года.

До конца года модельные библиотеки будут открыты в Нижнем Новгороде, Выксе, Арзамасе, Шатках, Ковернинском, Богородском и Краснобаковском районах, а также в г.о.г. Бор. В пресс-службе правительства Нижегородской области отметили, что впервые за время реализации программы удалось включить в нее такое количество учреждений региона.

Ранее в районах Нижегородской области было открыто еще пять модельных библиотек. Модельные библиотеки представляют собой культурно-образовательные центры со специальным дизайном и доступом к современным информационным технологиям.

Глубокую заморозку продуктов освоили в Краснобаковском районе

В Краснобаковском районе Нижегородской области на базе агрокомплекса «Ветлуга» запущена новая линия по глубокой заморозке овощей и ягод. Инвестиции в проект составили 140 млн руб. На плановую мощность предприятие выйдет в течение трех месяцев.

В пресс-службе регионального правительства сообщили, инвестиции в создание линии составили порядка 140 млн руб. Проект был реализован при финансовой поддержке из бюджета региона – предприятию была субсидирована процентная ставка по кредиту.

Сейчас на линии идут пусконаладочные работы оборудования. Предполагается, что предприятие начнет работать на полную мощность в течение трех месяцев и перерабатывать в час две тонны корнеплодов, ягод или грибов.

Агрокомбинат также выращивает на своих землях морковь, цветную капусту, брокколи, кабачки, смородину, облепиху.

Анна Мазуренко

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях