Поправки в бюджет, новый состав Общественной палаты, поддержка НХП и другие итоги недели.

Губернатор внес в законодательное собрание проект поправок в бюджет региона

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес в законодательное собрание проект поправок в бюджет текущего года.

Поправки, в частности, предполагают увеличение расходов на медицину. Дополнительно 500 млн рублей будут выделены на лекарства для льготных категорий, более 350 млн рублей – на приобретение машин скорой помощи, более 160 млн рублей – на доплаты медикам, работающим с COVID-пациентами. Также дополнительно планируется направить 265,5 млн рублей на меры социальной поддержки.

«Сразу на 1,8 млрд рублей увеличиваем резервный фонд правительства региона. Такая мера позволит в кратчайшие сроки выделить деньги, чтобы помочь отраслям, столкнувшимся с трудностями. Например, недавно из резервного фонда выделили 150 млн рублей на поддержку аграриев», — подчеркнул Глеб Никитин.

Состоялось первое заседание Общественной палаты Нижегородской области шестого созыва

Состоялось первое заседание Общественной палаты Нижегородской области шестого созыва. Состав палаты обновился на 40%. В нее вошли представители некоммерческого сектора, гражданские активисты, волонтеры, правозащитники, медики и учителя.

Председателем был единогласно избран президент ННГУ им. Лобачевского Роман Стронгин. Приветствуя членов палаты, он отметил, что нижегородский опыт используют многие общественные советы и палаты по всей стране.

Новый состав Общественной палаты региона будет работать ближайшие три года.

Предприятия НХП и туризма Нижегородской области смогут получить дополнительные меры поддержки

В Нижегородской области предприятия НХП и туризма смогут получить дополнительные меры поддержки. Их обсудили на заседании оперативного штаба по предотвращению негативных явлений в сферах туризма, народных художественных промыслов и культуры.

Представителей отрасли волнует нарушение цепочек поставок, а также вопрос сохранения уникальных кадров на предприятиях. Одной из инициатив в сфере поддержки отрасли стало выделение средств из регионального бюджета для компенсации предприятиям затрат на приобретение сырья, расходных материалов и инструментов, электроэнергию и природный газ. Средства также могут быть направлены на модернизацию производственных мощностей, цифровизацию, оплату труда наставникам и стимулирующие выплаты молодым специалистам.

Также было высказано предложение усилить продвижение туристического потенциала Нижегородской области в столичном регионе. Заседания оперативного штаба решено проводить еженедельно.

Для борьбы с лесными пожарами будет задействовано более 1.5 тысяч единиц лесопожарной техники

Более 1,5 тысяч единиц лесопожарной техники будет задействовано для борьбы с лесными пожарами в Нижегородской области в 2022 году.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил сводный план тушения лесных пожаров. Документ содержит информацию о профилактике и ликвидации лесных пожаров, а также количестве специалистов и единиц техники, которые находятся в распоряжении региональных лесопожарных формирований.

В региональном минлесхозе сообщили, что в рамках проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология», в 2022 году на приобретение новой лесопожарной техники выделено 18,9 млн рублей. Именно благодаря спецтехнике в 2021 году 93% лесных пожаров было ликвидировано в течение первых суток со дня обнаружения.

Инспекторы ГЖИ проверили более 3,3 тысяч контейнерных площадок

Инспекторы ГЖИ Нижегородской области с начала 2022 года проверили состояние 3 359 контейнерных площадок. По итогам проверок в отношении региональных операторов составлено 46 протоколов об административных нарушениях. Как правило, поводом для инициирования проверки мест накопления ТКО становятся обращения граждан.

По фактам выявляемых нарушений будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования. 17 марта был зарегистрирован ряд нарушений в Выксе, а 16 марта – в Арзамасе.

В ГЖИ напоминают: если домоуправляющая компания не исполняет свои обязательства по содержанию общего имущества многоквартирного дома, жителям нужно сначала обращаться с заявлением в ДУК или ТСЖ, а затем — в Госжилинспекцию.

Анна Мазуренко

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях