Жатва – работа хлопотная и напряжённая и в то же время долгожданная и радостная. У селян душа поёт, когда с полей, которым они отдали столько сил, каждый день уходят тяжелогруженые машины с зерном, и каждый из них, глядя на это, ощущает прилив сил, ведь уборка урожая – это итог их нелёгкого крестьянского труда. О том, как проходит зерноуборочная кампания в ООО «СПК Сунеево» мы узнали из беседы с руководителем Василием Ивановичем Болдовым.

В.И. Болдов: «Урожай озимых неплохой, а вот содержание клейковины желает быть лучшим»

К уборочной кампании сунеевцы приступили в начале прошлой недели. Все три новых комбайна «Акрос» под управлением опытных комбайнёров М.В. Цыганова, В.А. Дорофеева и А.Д. Калёнкова разом вышли на озимое поле. Говорят, что наблюдать за потоком воды и игрой языков пламени можно бесконечно. Так же бесконечно можно наблюдать за работой зерноуборочных комбайнов: медленно и величаво они, словно корабли, плывут по залитой солнцем хлебной ниве, оставляя за собой пыль из измельчённой соломы и короткую, ровную стерню.

— Несмотря на сухое и жаркое лето, озимые дали неплохой урожай, особенно ранних сроков сева, — говорит Василий Иванович. – С гектара в среднем получаем по 30 центнеров зерна, отдельные участки дают и по 40 центнеров. Сказались хорошо отработанная технология возделывания сельскохозяйственных культур, наличие грамотных специалистов и ответственных механизаторов. А вот про урожай яровых зерновых говорить пока рано, они ещё зелёные.

Летняя жара положительно сказывается на темпах уборки. Да и комбайнёрам жара сейчас не страшна. Создатели «Акрос» позаботились об удобстве тех, кто работает на этой технике – в ней созданы максимальные удобства. Зерно идет сухое (влажность 12-14 процентов). Три КамАЗа с поля перевозят его на складской комплекс ООО «СПК Сунеево» (бывший комбикормовый завод), где после сортировки оно закладывается на хранение или отправляется сразу на мельницу. Этим процессом здесь руководит Т.В. Рубанова, лаборант-кладовщик. Она проверяет поступившее зерно и на влажность, и на засорённость. А качество ржаной муки, которую производят здесь же на мельнице, Татьяна Валентиновна определяет по пяти показателям – это белизна, крупность помола, цвет, запах, хруст.

Т.В. Рубанова проверяет качество муки

Для жатвы от нынешней жары одни плюсы, а вот для озимого сева, до начала которого осталось меньше месяца, лишь минусы. Если не будет дождей, зерно, брошенное в сухую почву, вряд ли даст всходы. Однако селяне надеются на лучшее и готовятся к посевной кампании. Под озимую пшеницу в нынешнем году в хозяйстве планируют отвести 450 га. 300 га паровых полей уже полностью подготовлены. А.А. Стыценко на своём К-744 занимается подъёмом зяби.

Хозяйство хоть и специализируется на производстве продовольственного зерна, но вводит и другие культуры, необходимые для соблюдения севооборота. Под урожай нынешнего года посеяно 100 га рапса, который, несмотря на большое количество обработок, является более выгодным. Посеяно также было 100 га ячменя. В самые ближайшие дни здесь приступят к уборке яровых культур и начнут с ячменя, так как он созревает раньше пшеницы.

Елена Борисова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях