Основные силы в КФХ «Бшарян К.Д.», как и в других хозяйствах округа, накануне весны сосредоточены на подготовке к предстоящей посевной. Кемарцы сейчас активно занимаются ремонтом тракторов, в чем мы смогли убедиться, посетив хозяйство.

Успешное проведение любой полевой кампании в первую очередь зависит от состояния техники. В КФХ «Бшарян К.Д.» это прекрасно понимают и не жалеют средств на обновление машинно-тракторного парка. Только в прошлом году в хозяйстве приобрели два трактора «Кировец», зерноуборочный комбайн «Акрос», два самосвала, дискатор.

Работники КФХ «Бшарян К.Д.»: С.И. Александров (механизатор), С.В. Терентьев (слесарь), В.А. Кудряшов (сварщик), А.С. Шамиев (механизатор)

– У нас действительно немало новой и почвообрабатывающей, и посевной, и уборочной техники как отечественного, так и зарубежного производства, большая часть её – современная высокопроизводительная, — говорит заведующий мастерской Николай Егорович Роднов. – Но трактора всегда в работе: если не в поле, так на ферме или на очистке снега, или на вывозке органики. С февраля мы занялись ими вплотную, чтобы к посевной подготовить основательно. Большого ремонта тракторам не требуется, если не считать Т-150, где нужно менять двигатель. С запчастями проблем нет: где-то новые применяем, а где-то и старые реставрируем.

Нет в крестьянско-фермерском хозяйстве и острой проблемы с кадрами. Коллектив механизаторов и водителей на сегодняшний день насчитывает 25 постоянных работников, правда, половина из них приезжие – из Кетроси, Перевоза и из соседнего посёлка им. Дзержинского. Однако на посевную еще пару механизаторов здесь готовы принять.

В период весенне-посевной кампании в хозяйстве предстоит выполнить большой объём работ: нужно засеять более 1400 га пашни, в том числе 300 га кукурузы на силос и 100 га на зерно. Не исключена возможность и пересева озимых культур, которые здесь занимают 790 га. Поэтому полевые работы, по словам главного агронома Татьяны Константиновны Крыловой, планируют вести в две смены, чтобы посевную завершить в оптимально сжатые сроки, за 10-12 дней.

Что касается семян, то ими хозяйство обеспечено полностью (причём все они 1-2 репродукции), а вот минеральных удобрений и средств защиты сельскохозяйственных культур пока не завезли, но специалист уверен, что этот вопрос решится в ближайшее время.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях