В первый день ноября свой профессиональный праздник отмечают судебные приставы. Это люди, которые обеспечивают установленный законом порядок деятельности судов и исполнение всех судебных актов. в Перевозе этим занимается коллектив межрайонного отдела судебных приставов, где сегодня несут службу 11 человек. Возглавляет отдел старший судебный пристав Анна Анатольевна Русинова.

Судебные приставы по ОУПДС на посту №1 в Перевозском районном суде: Олег Вячеславович Евтин, Алексей Александрович Кувшинов, Максим Владимирович Фалитнов, Наталья Викторовна Паркаева, Наталья Ивановна Окунева

Одна из важнейших задач службы – обеспечение порядка деятельности судов. Старший группы приставов по ОУПДС Алексей Александрович Кувшинов, проработавший в отделе уже 19 лет, рассказывает:

– Сотрудников в форме ФССП, работающих в зданиях судов, граждане обычно воспринимают как обычных охранников. Конечно, это далеко не так, функций у нас гораздо больше. Наше подразделение обеспечивает безопасность всех участников судебных заседаний в районном и мировом судах. Охрана порядка непосредственно в отделе на Набережной – тоже зона нашей ответственности. Уже много лет в нашей группе несет службу Олег Евтин, недавно пришло молодое пополнение – Владимир Павлов и Максим Фалитнов. Наряду с мужчинами обеспечением установленного порядка деятельности судов занимаются и девушки, это Наталья Паркаева и Наталья Окунева. Все мы, невзирая на гендерные различия, регулярно сдаем комплексный зачет по огневой, тактико-специальной и физической подготовке. Тренировочные занятия по отработке действий в условиях чрезвычайных ситуаций совместно с полицией и МЧС – тоже обязательный пункт в расписании нашей службы. Это необходимо, поскольку мы являемся силовой структурой и должны быть в форме практически 24 на 7.

Действительно, всегда быть начеку судебные приставы просто обязаны, ведь работать им приходится с теми, кто переступил закон. А значит, ежедневно они рискуют своими жизнями и несут ответственность за сохранность других. В связи с этим в 2020 году в российском законодательстве произошли изменения, в соответствии с которыми приставы по ОУПДС, помимо спецсредств (наручников, ПР, бронежилетов, газовых баллончиков), сегодня обеспечены и табельным оружием. «К счастью, применять его пока не приходилось, – говорит Алексей Александрович, – но в современных условиях такая мера оправдана. Бывает, что люди стараютсяпронести в зал суда колюще-режущие предметы, газовое или травматическое оружие, наркотические вещества. Всё это мы обязаны предотвратить, осматривая граждан на пропускном пункте». Помимо этого, судебные приставы выполняют и роль психологов, проводя разъяснительные беседы с участниками заседаний (которых, кстати, проводится 5 – 7 ежедневно) и предупреждая об ответственности за ненадлежащее поведение в суде. Но реакция человека на приговор бывает непредсказуемой, и усмирить нарушителей тоже призваны судебные приставы.

Много задач у приставов по ОУПДС и вне зданий судов: они оказывают содействие в розыске и осуществляют принудительный привод в отдел лиц, уклоняющихся от добровольной явки; по решению суда занимаются выдворением иностранных граждан, незаконно проживающих на территории России, за пределы государства. Безопасность приставов-исполнителей при выездах на опись или арест имущества должников тоже обеспечивают коллеги из подразделения по ОУПДС. Понятно, что сотрудников ФССП должники, мягко говоря, не жалуют. Случается, что и собак на них натравливают, и с ножом встречают, – силовики и к подобному поведению готовы. Всё это, как они сами замечают, их обычная работа – обеспечить исполнение закона.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях