Армейская служба перевозца Ивана Савинского приближается к «экватору». Впереди ещё вся зима, весна и целый месяц лета, но дома уже начали считать дни до встречи.

В армию Ивана призвали в конце июня. Он как раз успел защитить диплом в Перевозском строительном колледже. Документ об образовании за него получала мама. Он к тому времени уже находился в Ленинградской области, проходил службу в учебном батальоне. Колледж юноша, кстати, окончил с отличием, но отмечает, что в строю куда важнее красного диплома для него оказалось водительское удостоверение и неплохая физподготовка.

— До службы сын занимался в тренажёрном зале на ФОКе. Говорил, в жизни пригодится. К армии он всегда относился как к долгу перед Родиной, который должен исполнить, — рассказывает мама военнослужащего Наталья Владимировна.

Недавно, буквально в середине ноября, к профессии программиста наш земляк добавил диплом выпускника Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва. По армейской специальности Иван – диспетчер командно-штабных машин. Распределение после учебки получил на Дальний Восток. На днях рядовой Савинский прибыл к месту прохождения дальнейшей службы – в Комсомольск-на-Амуре, и пока всем известные обстоятельства вынуждают его провести две недели на карантине.

Опять же из-за пандемии родственники не смогли присутствовать на присяге. Важный момент запечатлён на фотографиях, которые сын прислал домой.

— У меня сердце ёкнуло, когда его в форме и с автоматом увидела. Он такой возмужавший, серьёзный, — продолжает Наталья. — Форма, наверное, всем мальчишкам к лицу…

Сегодня в сослуживцах-новобранцах, ещё не привыкших к солдатским будням, молодой человек узнаёт вчерашнего себя. А пока привыкал к ранним подъёмам и отбоям по расписанию, строевой, зарядкам и кроссам, у его родителей появилась другая привычка: всё время держать телефон при себе, чтобы не пропустить долгожданный звонок. Солдат звонит каждые выходные, если не в наряде. Изредка удаётся пообщаться на неделе – в праздничные дни.

Обменяться новостями, узнать как дела – обязательный ритуал. Маму, конечно, больше всего интересует, здоров ли сын, накормлен ли. Но он лишь мужественно отвечает, что ни по тому, ни по другому поводу переживать не стоит:

— Питаемся по системе «шведский стол». Не хочешь есть овсянку, бери что-то другое. В меню разве что только роллов и пиццы нет. А болеть нам вообще нельзя. Надо на новом месте осваиваться.

Разлуку с родными Иван старается переносить по-солдатски стойко. Хотя, безусловно, и ему расставание даётся непросто. А вот у Натальи вообще каждый денёчек на счету. Она на телефоне даже специальный таймер установила, который отсчитывает дни до возвращения сына. И каждый раз не забывает напомнить, что дома его любят и ждут с большим нетерпением.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях