Наталье Ловковой всегда были интересны графический дизайн и работа в «Фотошопе». Раньше она занималась компьютерной вёрсткой газеты в Перевозском строительном колледже, как индивидуальный предприниматель предлагала населению фотоуслуги. А чуть больше года назад она начала рисовать цифровые портреты по фотографии. Лучшего применения давнему увлечению и не придумаешь!

Однажды увидев в интернете картины, нарисованные на компьютере, Наталья тоже захотела попробовать себя в цифровой живописи. Тем более что кое-какие навыки имелись: что-то перерисовать, скопировать на бумаге у неё получалось неплохо. Однако начальные попытки в новом деле были обречены на провал. Работать начинающий художник пыталась с помощью мышки, ещё не зная, что профессионалы пользуются графическим планшетом.

Чуть позже, когда необходимое устройство появилось в её арсенале, Наталья, высвободив время в декрете, стала нарабатывать мастерство на видеоуроках. Очень пригодились предыдущий опыт, настойчивость и любознательность.

Самые первые работы были сделаны в подарок друзьям. Потом с просьбой нарисовать портрет к ней стали обращаться друзья друзей и совсем незнакомые люди. В этот момент стало понятно: деньги на обучение были потрачены не зря. Заказы стали поступать на постоянной основе, причём даже из других городов (спасибо соцсетям). Наталья Ловкова зарегистрировала свою деятельность и теперь, как любой работающий человек, платит налог на доход.

— Я не называю себя цифровым художником. Это слишком громко. Я скорее артдизайнер, — говорит собеседница.

Но от изменения названия смысл не меняется. Цифровая живопись – то же искусство, только вместо мольберта компьютер с целым набором кистей, карандашей и прочих инструментов. К тому же у цифровой живописи есть преимущества перед традиционной. Автору не нужно смешивать краски и тратить на это время, выбор цвета – мгновенная операция; также в любое время есть возможность отменить неправильное действие, переделать то, что не получилось. Но при всём этом работа остаётся кропотливой, прорисовка деталей требует старания и не терпит спешки.

— Больше всего мне нравится работать с лицом. Главное – сохранить похожесть и, возможно, немного приукрасить, чтобы заказчик остался доволен, — выдаёт Наталья профессиональные хитрости.

Чтобы украсить произведение, существует множество способов и стилей: человека можно представить в каком-нибудь выдуманном образе, по желанию героев на портрете их можно «переодеть», поместить на более выигрышный фон, добавить цветы, сердечки, яркие брызги, россыпь звёзд. Кстати, такой стиль – с фоном из капелек, чёрточек, зигзагов – называется дрим-арт. Он очень нравится молодёжи. Портрет можно выполнить под масляную живопись или акварель, сделать шарж или мультяшный акцент, а можно оставить всё как на фото – это дело вкуса.

В любом случае выглядят цифровые портреты очень необычно и оригинально. Неудивительно, что этот современный формат приобретает всё больше и больше поклонников и уже прочно закрепился в моде.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях