На балансовой комиссии в ООО «АгроАльянс-НН», состоявшейся в конце марта, обсуждались многие текущие вопросы и, в первую очередь, связанные с подготовкой к весенней посадочной кампании.

Возделыванием картофеля на перевозской земле «АгроАльянс-НН» занимается уже пятый год. За это время значительно возросли объёмы производства за счёт увеличения площади под данной культурой и усовершенствования технологии возделывания. Если в первый год картофель занимал 100 га пашни, то в текущем году под него планируют отвести уже 180 га. Два года назад в хозяйстве запустили в работу поливальную установку, что позволило в полтора раза увеличить урожайность и значительно улучшить качество продукции. В прошлом году в условиях засухи с каждого гектара здесь благодаря орошению получили по 400 центнеров клубней.

Меняются здесь не только площади, но и в зависимости от спроса направление деятельности. Вначале общество занималось исключительно возделыванием семенного картофеля, сейчас большую часть планируют отвести под продовольственные посадки. Из 180 га лишь 50 га будут отведены под картофель на семенные цели.

Было время, когда на картофельных полях возделывались одновременно шесть и более различных сортов как импортной, так и отечественной селекции. Ещё в прошлом году здесь немалую площадь занимали «инноватор» и «альбатрос» – сорта с повышенным содержанием крахмала, которые выращивали для иностранных фирм, занимающихся изготовлением чипсов. В нынешнем году от них отказались. Сейчас остановились на двух сортах столового назначения: «коломбо» и «гала», которые пользуются большей популярностью и спросом у отечественных потребителей.

Для успешного проведения весенней посадочной кампании, по словам руководителя ООО «АгроАльянс-НН» Дмитрия Ивановича Кабанова, нужно 52 млн рублей, из них 24 млн – на покупку семян, 10 млн – на удобрения, 18 млн – на средства защиты. Кроме того, нужны средства на ремонт техники, а она здесь импортная. Не полностью рассчитались и за две поливальные установки, приобретённые в текущем году. Однако, судя по настроению руководителя и специалистов, финансовые вопросы здесь будут решены (30 млн льготного кредита уже получили). Договоры на покупку минеральных удобрений и ядохимикатов подписаны, решается и кадровый вопрос. Так что к началу посадки картофеля хозяйство подготовится вовремя.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях