Губернатор Нижегородской области выступил с отчетом о работе правительства региона перед депутатами Законодательского собрания.

Индекс промышленного производства (ИПП) в Нижегородской области с января по май 2022 года составил почти 108%. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин в ходе отчета о деятельности правительства перед депутатами Законодательного собрания.

«Общий объем отгруженной промышленной продукции за 2021 год превысил 1,5 триллиона рублей. В течение 2021 года фиксировалась нарастающая положительная динамика основных производственных показателей, которая наглядно демонстрировала способность нашей региональной экономики к быстрому восстановлению. Так, если в январе 2021 года индекс промышленного производства составлял 87,6 процента, то в январе-декабре – уже 113,8», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что давать оценку последствиям макроэкономических колебаний преждевременно, однако в 2022 году также фиксируется рост объемов производства.

«Отрадно видеть достаточно устойчивые показатели роста: с начала текущего года по май, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, индекс промышленного производства составил почти 108 процентов. При этом базовая для нас обрабатывающая промышленность росла чуть более уверенными темпами – почти 109 процентов (108,7%). А ряд отраслей, например, производство мебели, показал двукратный рост», — сказал Глеб Никитин.

Индекс промпроизводства готовых металлических изделий в январе-мае составил 141%, обработки древесины и выпуска изделий из дерева и пробки – 122%, кокса и нефтепродуктов – 116%, машин и оборудования – 112%, химических веществ – 112%, резиновых и пластмассовых изделий – 107%.

«Мы верим в колоссальную мощь и истинно нижегородский дух предпринимательства, делаем дополнительный акцент именно на меры, стимулирующие развитие и расширение производственных мощностей, увеличение объемов столь актуального сегодня импортозамещения», — заявил Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что сейчас важным инструментом для развития промышленности является льготное кредитование, и расширение действующих программ находится в приоритете.

«Федеральные системообразующие организации получили возможность привлечь кредиты по ставкам, не превышающим 11 процентов годовых. Мера очень своевременная и востребованная», — рассказал Глеб Никитин.

В 2022 году также заложено 222 млн рублей субсидии на возмещение части затрат промышленных предприятий, связанных с приобретением нового оборудования, и субсидии на возмещение промышленным предприятиям части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга. В рамках постановления по софинансированию проектов модернизации и развития промышленных предприятий в 2022 году общий объем финансирования составит 440 млн рублей.

«Дополнительно промышленные предприятия смогут рассчитывать на поддержку Фонда развития промышленности Российской Федерации в еще большем объеме. В 2021 году был докапитализирован региональный фонд развития промышленности, причем общая капитализация увеличена практически в 3,5 раза — до 356,4 миллиона рублей. В этом году фонд докапитализирован уже до 1 миллиарда рублей — объем увеличен еще почти в три раза», — сказал Глеб Никитин.

В регионе разработаны две новые программы поддержки промышленности — «Стабильность производства» и «Поддержка производства». В рамках первой программы предприятия имеют возможность привлечь льготные займы на оборотные цели под 8% годовых. Программа «Поддержка производства» предусматривает льготное кредитование под 1% на инвестиционные цели.

«В 2021 году нижегородские инновационные проекты также получили грантовую поддержку на сумму 326 миллионов рублей, и это рекордный показатель за все время работы Фонда содействия инновациям. Всего, начиная с 2015 года, по различным грантовым программам фонда 348 нижегородских проектов было поддержано на общую сумму более 1,6 миллиарда рублей», — подытожил Глеб Никитин.

Мы в соцсетях