Запуск первого в России завода, который будет производить наномодифицированные полимеры в рамках программы импортозамещения, состоялся 20 января.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назвал это событие знакомы для региона и рассказал, что наномодифицированные полимеры и новые композиционные материалы, которые производит завод, используются в тяжелом и нефтегазовом машиностроении, топливно-энергетическом комплексе и в медицине. «Это отечественная технология мирового уровня – мы не копируем слепо то, что сделано за рубежом, а создаем свои собственные решения», — пояснил глава региона.

Глеб Никитин пояснил также, что завод в Дзержинске – далеко не первое импортозамещающее производство в Нижегородской области. В Кулебаках, например, построен не имеющий аналогов в России комплекс порошковой металлургии ООО «Гранком» (производство металлических порошков и изделий из них), который обеспечивает импортозамещение комплектующих для российского машиностроения.

По мнению генерального директора ООО «ОКАПОЛ» Дмитрия Огородцева, в последнее время в регионе корне изменились условия для предпринимателей: «Если раньше были административные барьеры, то сейчас они трансформировались в административное содействие», — завил Дмитрий Огородцев. Напомним, что по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала в прошлом году работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Подчеркивая социальную значимость нового дзержинского предприятия, губернатор сообщил, что благодаря реализации проекта в регионе будет создано 150 новых рабочих мест. «Кроме этого, предполагается расширение производства. Сейчас мощность завода – 5 000 тонн, в перспективе увеличить эти объемы в 4 раза», — заявил глава региона.

О важности ежегодного прироста инвестиций говорил в своем послании Федеральному Собранию РФ и президент России Владимир Путин. По его словам, для решения проблемы роста доходов россиян необходимо «запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг». «Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году», — заявил Владимир Путин.

Анна Мазуренко

Фото — Кирилл Мартынов

Мы в соцсетях