Дети войны – так называют сегодняшних представителей старшего поколения. И каждый из них, вспоминая страшные годы военного детства, не может сдержать слёз и волнения. Рассказы этих людей задевают за душу и заставляют понять, что мы должны сохранить память о тех страшных днях. Таким был и рассказ жительницы села Тилинино Марии Ивановны Ворониной, в гостях у которой мы побывали в преддверии праздника Победы.

– Мне 9 лет было, когда война началась. Для всех тогда наступили трудные годы, жить стало очень тяжело. Самое запоминающееся из той поры – это постоянное чувство голода. В хлеб только чего не добавляли, пекли его и из мороженой картошки, которую собирали в поле ранней весной.

Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики и дети, которым наравне со взрослыми приходилось работать в поле, на току. Довелось потрудиться в каникулы на прополке посевов и Марии. Училась она в Ягодинской школе, куда вместе со сверстниками ходила из родного села Шершово.

– Четыре класса всего окончила, хотя учиться хотелось и дальше, – вспоминает моя собеседница, – да возможности такой не было. Тогда ведь не только голодали, обуть-одеть нечего было. Вот один раз босиком на уроки и пришла, а кто-то сделал замечание, что, мол, в таком виде в школу нельзя ходить. Так и завершилась моя учеба.

М.И. Воронина, ветеран труда

Мария, как могла, помогала маме, которая трудилась в колхозе, но все равно жили бедно. И тогда девочку отправили к тетке в город Горький, нянчиться с ее детьми.

– Всегда домой хотелось, – продолжает она, – и как только появилась возможность, вернулась обратно к маме, в Шершово. Здесь и о Победе услышала. Тогда кто-то из односельчан шел по улице и пел частушки о том, что война закончилась. Не помнит уже Мария Ивановна, кто тогда пел, какие были слова в тех частушках, в памяти осталось лишь чувство большой радости, которая объединяла всех – и старых, и малых. Люди плакали, кричали, обнимались.

Начало мирной жизни для нее не означало, что станет легче. Три года, будучи подростком, трудилась сигналистом на железной дороге на разъезде в Ревезени. Довелось поработать и на торфоразработках под городом Дзержинском, где таскала вагонетки. А вернувшись опять домой, пошла дояркой, заменив на ферме маму.

– Очень мне хочется побывать на комплексе, посмотреть, как работают нынешние доярки, – делится ветеран труда своими мыслями, – у нас ведь все вручную было: подоить, корма раздать, убраться.

Очень ответственно всегда относилась М.И. Воронина к порученному делу, любила, чтобы во всем был порядок. Поэтому задержаться на работе на пару часов, чтобы почистить коровушек своих, для нее было нормой. Личное подворье у Ворониных тоже всегда крепкое было. Когда не стало супруга, женщина перебралась в Тилинино, где живет в семье дочери, сначала помогала растить внучек, затем и правнуков. Всю жизнь она в трудах и заботах. Конечно, сегодня здоровье не позволяет ей активно работать, в апреле М.И. Воронина отметила 87-й день рождения, но приготовить обед для родных ей под силу, что она и делает.

Ирина Лебедева