Глава Госжилинспекции ответил на вопросы нижегородцев о содержании придомовых территорий.

Центр управления регионом Нижегородской области провел прямой эфир с руководителем Госжилинспекции Нижегородской области Игорем Сербулом. Темой эфира стало содержание придомовых территорий.

За 7 месяцев 2022 года по этой теме нижегородский ЦУР отработал более 3000 сообщений из соцсетей.

По словам главного государственного жилищного инспектора Нижегородской области Игоря Сербула, 1 813 обращений по этой же теме поступило за 7 месяцев в ГЖИ.

Среди часто встречающихся вопросов: уборка придомовой территории от снега зимой и мусора – летом, содержание контейнерных площадок, внутридомовых проездов, покос травы, спил деревьев и содержание детских площадок.

«Сегодня оставить обращение в Госжилинспекцию можно как стандартным путем, лично, подготовив письменное обращение, так и в формате онлайн: через портал «ГИС.ЖКХ» и «Госуслуги. Решаем вместе». Мы устанавливаем себе срок в сутки для ответа на обращения людей, в частности для разъяснений, но по возможности в этот же срок стараемся решить и сам вопрос», — сообщил Игорь Сербул.

Он отметил, что главным управляющим органом многоквартирного дома является собрание жильцов дома. С его помощью решаются вопросы содержания общего имущества дома, в том числе и его придомовой территории, определяется обслуживающая организация, которая отвечает за содержание дома и территории.

«Часто мы обращаем внимание на то, что люди пишут сразу в надзорный орган, коим мы являемся, в обход своей УК. Это удлиняет путь решения самой проблемы», — подчеркнул Игорь Сербул.

Глава ведомства также указал на необходимость создания совета дома с председателем для эффективного управления общим имуществом.

Полностью трансляция выложена на странице ЦУР в «ВКонтакте» и на странице правительства Нижегородской области в «ВКонтакте».

Напомним, Центр управления регионом был запущен в Нижегородской области в апреле 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина совместно с федеральными партнерами – АНО «Диалог».

Основная задача ЦУР – обеспечить прямую и эффективную коммуникацию между гражданами и властью с целью решения проблемных вопросов и предотвращения их в будущем.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях