15 ноября 1984 года на всю жизнь запомнилось перевозцу Алексею Замятнину и стало исторической датой его личной биографии. В тот далекий день простой 19-летний парнишка впервые летел на вертолете и, мало того, пересекал границу Советского Союза! Ощущения, испытанные тогда от увиденного с высоты, не стерлись из памяти и по сей день: за широкой лентой Амударьи оставался ярко-зеленый живой Узбекистан, а впереди встречала огромная, будто совсем безлюдная афганская пустыня. Но голой и мертвой она казалась лишь на первый взгляд, за любым камнем здесь таилась опасность, о которой каждый из сидящих в «вертушке» прекрасно понимал.

Первые впечатления

Подавленное состояние армейцев еще более усилилось после приземления: первый человек, которого они встретили на чужой земле, был раненый солдат правительственных войск Афганистана. Окровавленный сарбоз выглядел матерым, много повидавшим воином, гораздо старше «желторотых» юнцов из Союза. Мрачный вид этого человека лишь добавлял черных красок в угрюмую картину окружающего пейзажа. Неуютная местность, куда вертолет доставил военнослужащих, получила печальную известность за прошедшие 5 лет афганской войны: перед очередным советским десантом простиралось Мармольское ущелье.

Мармоль – ущелье Красных скал

Мармольское ущелье расположено в системе горных хребтов Паропамиз (Красные скалы) в северной части Афганистана. Само название было придумано советскими пограничниками – так они обозначили скальную гряду в верховьях которой был расположен кишлах Мармоль. Дорога к нему – узкая горловина шириной всего 10 –12 метров, идущая среди скал высотой почти в 2 км. Ширины самого узкого прохода, названного Чертовыми воротами, едва хватало для проезда БТР. С самого начала афганской войны Мармольское ущелье было важнейшим укрепрайоном моджахедов. К 1980 году боевики превратили его в свою крепость, откуда могли контролировать основную дорогу на Кабул и вели нападения на колонны советских войск.

До 1984 года (времени, когда наш земляк оказался в Афганистане) бойцы Советской армии совместно с афганскими вооруженными силами несколько раз предпринимали попытки по захвату Мармольского ущелья, но они не увенчались успехом. Лишь в январе 1984-го в результате крупной операции база моджахедов в Мармоле была взята силами советских пограничных спецподразделений, артиллерии и авиации. Количество захваченных у боевиков боеприпасов было таким огромным, что советские войска вывозили их еще месяц из ущелья.

1500 м над уровнем моря

15 ноября 1984 года, когда советское пополнение прибыло в Мармольское ущелье, каждый срочник получил распределение на свою точку службы. Здесь базировались мотоманевренные группы погранвойск – специальные подразделения, усиленные бронетехникой и артиллерией. Только теперь Алексею Замятнину стало ясно и понятно, что представляет собой I ММГ, в которую его определили еще в Узбекистане. Первая ММГ была разделена по огромному ущелью на подразделения и площадки. Основным местом дислокации перевозца стала погранзастава, расположенная на сопке посреди ущелья выше 1500 м над уровнем моря. Здесь находилось около 40 человек личного состава – расчеты минометного батальона, противотанковый и разведвзводы. Сержант Замятнин был назначен командиром отделения и получил в подчинение 7 бойцов.

Основная задача наших пограничников была та же, что и всегда: охрана границы СССР, только сейчас – с внешней стороны. В зону их ответственности входило 100 км афганской территории.

На этой погранзаставе четко были распределены обязанности для каждого военнослужащего: кто-то отправляется в засаду, другой – на пост, третий дежурит по кухне, у четвертого сейчас по плану сон и т.д. Это распределение всегда происходило ровно в 20.00: пограничники делали свою работу ночью. А официально по всем открытым сводкам того времени погранвойск на афганской войне не было совсем…

Честь – границы защищать

Когда после майского призыва 84-го вместе с несколькими товарищами из Перевоза А.В. Замятнин был направлен в погранвойска в Калининградскую область, новобранцами это было воспринято как хороший знак: пограничники всегда считались элитой Советской армии, стать одними из них считалось почетно. Получив за полгода учебки навыки по обслуживанию радиолокационных станций, совсем юные пограничники разлетались на заставы по всему Советскому Союзу. Алексей Викторович прибыл в распоряжение боевого подразделения погранотряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа. Как оказалось, это было далеко не окончательное место дислокации, впереди ждала та самая первая мотоманевренная группа, охранявшая советские рубежи в ущелье Красных скал. Справедливости ради надо сказать, что необстрелянных ребят после учебки без подготовки сразу за речку не отправили. За пару недель усиленных учений солдаты успели подержать в руках самые разные виды оружия и получить разъяснения по тактике ведения боя. Насколько хорошо каждый это усвоил, покажет Афган.

Война без прикрас

Новый комотделения Замятнин пришел на заставу на смену увольняющимся в запас дембелям. Пограничники должны были охранять местность от любых провокаций бандитов, сопровождали советские автоколонны с боеприпасами, медикаментами, продуктами. И, конечно, никто не исключал непосредственного участия в боевых операциях. Они точно так же, как другие, шли под пули, только не имели при этом никаких знаков отличия на форме.

– Если намечались серьезные операции, то формировали большие подразделения с разных погранзастав. Как правило, подключалась и афганская армия: сарбозы проводили прочесывание кишлаков. И дальше мы выдвигались на уничтожение бандгрупп, – рассказывает Алексей Викторович. – Немало случалось холостых выходов, но и удачных захватов тоже предостаточно. За 3,5 года в Афганистане столько было столкновений с моджахедами, в стольких боях довелось поучаствовать, и такое количество народа прошло перед глазами, что многого уже и не вспомнить. Даже очень острые, пережитые когда-то, моменты с годами просто исчезают. На этой войне всего хватило с лихвой: убивали нас, убивали мы, рядом погибали товарищи, взрывалась техника, было масса случаев, когда парни подрывались на минах. И в бытовом плане видели всё: и проблемы с водой бывали, и порой питания не хватало, даже неуставные отношения стороной не обошли. Да и тот суровый переменчивый климат просто не забыть. У каждого прошедшего Афган подобных воспоминаний на всю жизнь хватит.

Действительно, количество боевых операций – различных по масштабам, задачам, привлеченным силам, проходившим непосредственно в самом Мармольском ущелье и далеко за его пределами, в которых принимал участие наш земляк, сегодня не подсчитать. Но две фронтовые медали – «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы СССР» – говорят сами за себя: почетная миссия пограничника была выполнена достойно.

На сверхсрочку

– Когда моя армейская служба подходила к завершению, поступило предложение остаться сверхсрочно. Видимо, человек настолько привыкает к любым обстоятельствам, что даже военные условия казались тогда вполне сносными, да и расставаться с товарищами совсем не хотелось. И я заключил контракт на продление службы, – делится воспоминаниями А.В. Замятнин. – Так и получилось, что в общей сложности три с половиной года провел на афганской земле.

Жизнь сверхсрочника отличалась от привычного уклада: Алексей Викторович был назначен старшиной заставы. Это означало, что ночью хотя бы можно поспать, а днем – снова засады – режим боевых действий остался прежним. Кроме того, немного поменялись его основные задачи: теперь он отвечал за обеспечение жизнедеятельности погранзаставы.

В 1988 году все чаще среди военнослужащих стали поговаривать о скором выводе советских войск из Афганистана. Нашему земляку отправка в Союз была назначена на июнь. Поскольку обстановка на границе с этой вечно воюющей страной оставалась неспокойной, вернувшиеся на Родину пограничники и на своей территории строили укрепрайоны, блиндажи, копали траншеи. «До окончания моего контракта было еще далеко, но мысли о завершении своей военной истории все чаще стали посещать. В Афгане были совсем другие отношения: именно там понимаешь, что такое настоящее воинское братство, там офицеры и солдаты ели из одной чашки, спали на одних камнях, жертвовали собой друг ради друга. В Союзе же, хоть и было мирно, не свистели пули, но здесь была служба по уставу, по форме. Это не моё», – признается Алексей Викторович.

Новогодний подарок

За полтора месяца до официальной даты вывода советских войск из Афганистана, 29 декабря 1988 года, закончилась его служба. Возвращение сына домой стало лучшим подарком родителям к Новому году. Они почти два года думали, что их солдат служит в Средней Азии, кушает дыни и греется под южным солнцем. И пусть на самом деле он был немного южнее, но спокойствие родителей стоило точно дороже.

Ветераны Афганистана

С войны Алексей Замятнин вернулся другим человеком – вместо угловатого подростка домой пришел взрослый мужчина с изменившимся мировоззрением, с иным восприятием жизни. Вместе с отслужившими ровесниками он организовал в Перевозе молодежный клуб, где проводились занятия по патриотическому воспитанию, парни обучались приемам рукопашного боя. Увы, поддержки и развития это начинание не получило, и вскоре объединение закрылось. Но ветеранское движение в нашем округе продолжило жить: в 2008 году Алексей Викторович возглавил местную организацию ветеранов Афганистана. Чуть позже к ней присоединились участники Чеченских военных конфликтов. Ежегодным поводом для общих встреч воинов-интернационалистов стал памятный день вывода войск СССР из Афганистана – 15 февраля. Большие съезды организуют сослуживцы в Москве и других городах на День пограничника, где все вспоминают совместные армейские и боевые будни, начавшиеся для каждого с индивидуальной точки отсчета, такой, например, как 15 ноября 1984 года…

Елена Страхова

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
25262728293031
       
28293031   
       
     12
31      
      1
3031     
     12
       
  12345
6789101112
       
      1
3031     
    123
       
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
23242526272829
30      
   1234
19202122232425
       
293031    
       
     12
17181920212223
       
  12345
6789101112
       
15161718192021
2930     
       
    123
       
    123
25262728   
       
 123456
14151617181920
28293031   
       
     12
31      
   1234
567891011
       
891011121314
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
       
  12345
       
      1
9101112131415
23242526272829
3031     
    123
11121314151617
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
       
   1234
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
293031    
       
Мы в соцсетях