А вы храните свои самые дорогие сердцу вещички из прошлого? У вас целая коробочка? А у кого-то – настоящий музей! Свой собственный!
Киноаппаратуру разных лет собрал на полках обычной садовой веранды бывший учитель истории Ичалковской школы К.И. Шегунов. В День российского кино, 27 августа, он представил свою коллекцию односельчанам, друзьям, коллегам.
История увлечения всей жизни Константина Ивановича уходит корнями глубоко в детство, когда он мальчишкой бегал в ягодинский клуб и с замиранием сердца смотрел на оживающую на экране картинку. Попасть в кинобудку было заветной мечтой! Эта мечта привела его в Павловскую школу киномехаников, окончив которую он вернулся в родное село, чтобы наконец-то самому показывать кино… С тех пор прошло больше 40 лет, в жизни случилось множество событий и перемен, но одно осталось неизменным в его судьбе – любовь к волшебному миру кинематографа никуда не исчезла с годами. Напротив, она сопровождает всегда и везде: его кабинет истории в школе представлял собой, скорее, киномастерскую, а земляки видят его неразлучным с кино- , фото- или видеокамерой. И самое ценное в хобби Константина Ивановича, пожалуй, то, что абсолютно все свои архивные материалы он собирает и хранит.
Советские журналы и фотографии о кино, билеты на сеансы 20-30-летней давности, тетради с лекциями по кинотехнике, киноустановки, аппаратура для перемотки фильмов, метры кинопленки – самые разные вещицы околокиношной тематики расскажут любому сюда пришедшему очень многое из прошлого, но ярче и подробнее это получается, конечно, у хозяина экспонатов. Кстати, самому старому из них больше полувека. Это широкопленочный кинопроектор КН – 16, находящийся в полностью рабочем состоянии. Такими агрегатами всего несколько десятков лет назад были оснащены все населенные пункты нашего района. Сегодня же, когда за цифровыми технологиями не успеваешь угнаться и каждый вполне может снимать непрофессиональное кино на мобильный телефон, советская кинотехника, действительно, приобретает статус музейной реликвии.
А юное поколение с подобными антикварными механизмами в силу возраста и вовсе не знакомо. В этом отношении внукам Константина Ивановича очень повезло. 10-летнего Тимофея дед в шутку называет директором своего музея. Но юный заведующий ориентируется среди экспонатов не хуже, чем рыба в воде. Ему, что называется, сам бог велел быть сведущим в области кино, ведь в семье не только дед так увлечен этим искусством. Бабушка Антонина Александровна носит звание почетного кинематографиста России.
Импровизированный музей Шегуновых погружает не только в общую историю развития кино со времен братьев Люмьер, но и бережет моменты прошлого земли Перевозской, ведь Константин Иванович по привычке сумел запечатлеть на пленку все хоть сколько-нибудь значимые события родного края. В 1991 году даже снял настоящий фильм об истории села Ичалки. Сегодня на часть его фотоархива можно посмотреть в цифровом варианте, который хранится в местной библиотеке.
Увы, таких энтузиастов, беззаветно преданных какому-то делу, во все времена рождались лишь единицы. Но даже один человек способен сделать для своего народа что-то очень значимое и ценное. Например, ни много ни мало – сохранить историю. Кстати, не только о кино можно узнать в чудо-беседке Константина Ивановича. Здесь – масса уникальных экспонатов из мира музыки, фотографии, старинного крестьянского быта. Но это уже тема для отдельной статьи.
Елена Страхова