За первый квартал текущего года по сравнению с предыдущим производство молока в сельхозпредприятии «Правда» увеличилась на 82 тонны и составило 548 тонн. В среднем от каждой коровы получили по 1112 килограммов молока.

Всего четыре оператора обслуживают дойное стадо – 493 коровы. На комплексе трудятся И.В. Трофимова и О.М. Лозгачева, на «ёлочке» – Е.В. Макарова и Н.И. Козина. Обеспечением ферм кормами занимается бригада механизаторов: В.А. Рябов – на погрузчике, на тракторе с миксером трудится А.А. Шешин, на лето его заменит В.В. Михеев, на кормораздатчике много лет работает А.А. Терюков.

«Зимовка прошла без сбоев», — отмечает заведующий Тилининским комплексом Ю.В. Ляхов

Сейчас зимовка скота в сельхозпредприятиях округа подходит к завершению и начинается подготовка к переводу скота на пастбища, но не везде. В СПК «Правда» в этом году пастбищный сезон отменяется. Что это значит, нам рассказала главный специалист хозяйства по животноводству Ю.В. Кузнецова: «Действительно, в этом году переводить скот на пастбищное содержание мы не планируем. Животные будут находиться в помещениях, и кормить их будем по зимнему рациону».

Как оказалось, о переходе на такое содержание скота здесь стали задумываться еще два года назад. Среди основных причин – проблема с подбором пастухов, недостаток хороших пастбищ. Готовясь к этому, в хозяйстве провели большой ремонт помещений, благоустроили выгульные площадки, позаботились о создании прочной кормовой базы.

– Кормов в прошлом году у нас было заготовлено в достатке, имеющихся запасов сена, сенажа и силоса хватит до нового урожая, – отметила Юлия Валерьевна. – В летний период животных кормить будем по зимнему рациону, все корма пропускать через миксер.

По сравнению с прошлым годом производство молока здесь увеличилось, ежедневно в хозяйстве получают более 6 тонн продукции. По мнению главного специалиста Ю.В. Кузнецовой, есть все предпосылки сохранить такую тенденцию.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях