Поликлиники региона со следующей недели постепенно возобновят оказание плановой медицинской помощи пациентам. Об этом заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

«В период режима повышенной готовности в регионе оказывают неотложную, экстренную медицинскую помощь, проводят операции, которые нельзя перенести из-за состояния здоровья человека. Но у людей накопились вполне понятные потребности обращения к врачам в плановом порядке. Поэтому я поручил региональному министерству здравоохранения разработать инструкции для постепенного восстановления плановой поликлинической медпомощи при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм», — подчеркнул Глеб Никитин.

Губернатор пояснил, что уже сейчас закупаются необходимые средства индивидуальной защиты для сотрудников поликлиник, проводятся инструктажи для медперсонала для обеспечения эффективной защиты работников и пациентов от коронавирусной инфекции.

Также глава региона дал поручение Министерству здравоохранения подготовить согласованную с Роспотребнадзором позицию о возможности открытия стоматологий.

«Конечно, постепенно жизнь будет возвращаться в прежнее русло, хотя о втором этапе снятия ограничений в Нижегородской области пока говорить рано. Уровень готовности системы здравоохранения к приему и лечению больных с коронавирусом у нас достаточно высок, что позволяет нам частично ослаблять режим повышенной готовности, чтобы сделать жизнь нижегородцев комфортнее. Мы будем внимательно следить за дальнейшей эпидемиологической ситуацией, за тем, какова статистика в разных районах, чтобы не допустить дополнительных вспышек заболевания. Но многое зависит от самих жителей: от их ответственного отношения к нормам безопасности», — завершил Глеб Никитин.

Мы в соцсетях