В рабочем совещании, которое прошло 29 сентября в Нижнем Новгороде, помимо заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко и главы региона Глеба Никитина, приняли участие заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, зампред Законодательного собрания области Ольга Щетинина, и.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и другие региональные представители власти. Обсуждали ход реализации ключевых проектов в рамках инфраструктурной программы «Город 800», создание паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров», а также событийную программу к юбилею и механизмы вовлечения жителей региона в подготовку к празднованию 800-летия.

Как рассказал губернатор Глеб Никитин, в настоящее время все внимание сконцентрировано на больших инфраструктурных проектах. «Уже начаты работы по созданию крупнейшего образовательного комплекса в России — «Школы 800», развязки в Ольгине, которая будет введена в эксплуатацию до августа 2021 года. Развязку на Циолковского мы планируем сдать с опережением на пять месяцев и пустить по ней движение тоже в 2021 году. То же самое касается проектов, связанных с городским благоустройством», — пояснил глава региона.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, который также является сопредседателем оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, в свою очередь, отметил «очень высокий проектный уровень подготовки к этому не только всероссийскому, но, возможно, даже международному событию». Общий объем финансирования на подготовку к юбилею составляет более 20 млрд рублей. По мнению Чернышенко, такой масштабной мобилизацией ресурсов и средств невозможно управлять без современного подхода. «Надеюсь, что в 2021 году мы увидим качественно реализованные событийные и инфраструктурные проекты, соответствующие масштабам праздника», – подчеркнул вице-премьер правительства РФ и отдельно отметил, что фокус подготовки к юбилею держится на историческом аспекте события, с внимательным отношением к культурным ценностям, культурному коду, духовному воспитанию, волонтерскому движению, созданию комфортной городской среды. «Все это поставит Нижний Новгород в один ряд с мировыми культурными и историческими центрами», – добавил Чернышенко.

Глеб Никитин сообщил, что подготовка к юбилею охватит множество отраслей: образование, транспортную инфраструктуру, восстановление исторических памятников, благоустройство общественных пространств и поблагодарил правительство РФ в лице Дмитрия Чернышенко за оказание поддержки при рассмотрении предложений регионального правительства в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

«Наша задача – реализовать проекты до августа 2021 года, чтобы сам праздник нижегородцы и гости города встретили уже в Нижнем Новгороде, в облике которого произошли кардинальные изменения», – подвёл итог губернатор.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях