На днях заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев с рабочим визитом посетил город Саров Нижегородской области, который находится в статусе закрытого административно-территориального образования. В ходе визита Дмитрий Медведев ознакомился с научно-технологической базой Национального центра физики и математики (НЦФМ), а также провел совещание о перспективах развития НЦФМ.

О «новых смыслах» и потенциале закрытых городов размышляет директор Департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына.

«Закрытые города получают новые смыслы. Свежий пример — Саров в Нижегородской области. Ресурсы и внимание, которые были у города и раньше, усиливаются новыми практиками. Ключевая из них — создание по поручению президента России Владимира Путина в Сарове Национального центра физики и математики.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заручился поддержкой федерального центра и позиционирует Саров как одно из конкурентных преимуществ региона.

В Сарове также работает технопарк с 40 резидентами и открыт филиал МГУ, где готовят высококвалифицированные кадры для промышленности. Созданная в Сарове образовательная экосистема позволяет студентам получить практический опыт, а потом остаться работать как на военных предприятиях или в НЦФМ, так и в штате резидентов технопарка. Синергия ВПК, ведущих университетов и региональных производителей в одном месте открывает дополнительные возможности для технологического импортозамещения.

Другой вопрос: хватит ли ресурсов провести такую же работу в других частях России, и станут ли закрытые города серьезными источниками не только военных, но и гражданских инноваций, которые сейчас жизненно необходимы стране», — прокомментировала Дарья Кислицына.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях