Грибная пора в самом разгаре. Любители тихой охоты прочёсывают леса в поисках добычи. Однако не всем удаётся вернуться домой с полными корзинами. Но бывалые грибники уверены: кто ищет, тот всегда найдёт.

Ольга Горбунова вместе с супругом в лес отправляются при любом удобном случае. И каждый раз обязательно возвращаются с «уловом». И дело, оказывается, вовсе не в какой-то особенной удаче и не в том, что места надо знать. Секретных грибных мест, как утверждают Горбуновы, у них нет, есть излюбленные – ягодинские. Владимир Викторович оттуда родом, там каждая тропинка знакома.

— Если мы приезжаем в один лес и ничего не находим, то рук не опускаем, а едем в другой, потом в третий. Грибы всё равно где-нибудь да найдутся. Вот и вся хитрость, — говорит собеседница.

В поисках лесных даров Горбуновы не раз даже в соседние районы заезжали. Благодаря такой настойчивости они никогда не остаются без грибных запасов.

— На то, что любишь, сил и времени не жалко. Прогулки по лесу – это вообще как отдых. Здорово подышать свежим воздухом, послушать птиц. А когда грибы сами начинают на глаза попадаться, то появляется радость и какой-то детский восторг, азарт возникает, сразу хочется набрать как можно больше, — отмечает Ольга Горбунова.

Да и как не радоваться крепышам-боровичкам, подосиновикам в красивых ярких шапочках, морковного цвета лисичкам!

Но одно дело – по лесу в своё удовольствие гулять, совсем другое – горы грибов перебирать. Но Ольге Александровне и это занятие не в тягость. Обработать собранный урожай важно в тот же день, иначе быстро испортится. Грибы надо рассортировать, промыть, почистить, нарезать. Опять же вдвоём с супругом всё это быстрее получается. А дальше нужно долго жарить, парить, кипятить. Причём у каждого вида грибов – отдельная история: грузди и рыжики идут на засолку, маслята хозяйка маринует, лисички любит готовить в томатном соусе, белые, подосиновики и подберёзовики предпочитает сушить. В этом году в качестве эксперимента в сушилку была отправлена и часть маслят. Времени ушло, конечно, много, но, по мнению нашей героини, именно сушёные грибы – самые ароматные и отличаются насыщенным вкусом. Зимой можно размочить и – в суп, подливу или картошку с луком.

Приготовленные разными способами грибочки распределяются по банкам, ведёркам и другим ёмкостям и отправляются на хранение. Заготовок в этом сезоне Горбуновы сделали уже столько, что до следующего года хватит. Но останавливаться на достигнутом они не собираются. Говорят, грибов много не бывает. К тому же с родственниками и друзьями всегда можно поделиться.

— В прошлом году было такое количество рыжиков, какого я никогда в жизни не видела. Последние мы собирали 7 ноября. Укрытые, как одеялом, хрустящей листвой, они выдержали осенние заморозки, — рассказывает Ольга Александровна.

В этом сезоне, учитывая, что на календаре только август, можно надеяться ещё не на один слой грибов. Так что удача непременно улыбнётся каждому!

Елена Шибалина

Фото предоставлено О.А. Горбуновой