При устройстве своего ребёнка в детский сад, для родителей одним из самых важных является вопрос о правильном и качественном питании. О том, как побаловать ребят по-домашнему вкусной едой, не понаслышке знает повар детского сада «Оленёнок» Елена Геннадьевна Жидова. С 1984 года она трудится на этом ответственном посту – с основания дошкольного учреждения, имея в трудовой книжке одну-единственную запись о приёме на работу.

«Елена Геннадьевна – наша находка, на ней вся кухня держится, а готовит так, что пальчики оближешь, в любое блюдо вкладывает частичку своей души» – так отзывается об этой оптимистичной, добродушной женщине заведующий детским садом Светлана Александровна Меличаева.

Елена Геннадьевна Жидова – наша землячка. Сразу после окончания школы поступила в Арзамасское ПТУ учиться профессии повара. Учёба нравилась, потому что всё получалось.

– Для себя решила, что буду работать только по своей специальности. Мой сын подрастал, настало время отдавать его в детский сад. Он пошел в «Оленёнок», и я с ним. Потом и дочка сюда ходила, сейчас уже трое внуков. А я так всю жизнь здесь и работаю, – рассказывает Елена Геннадьевна.

Ребёнок – особый клиент для повара, у него свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания. За 30 с лишним лет работы до тонкостей повар детского сада изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов. «Вообще ребята в нашем детском саду кушают хорошо, – говорит Елена Геннадьевна. – Особенно любят борщ, котлетки, блинчики и выпечку. Добавки никогда не жалеем. Стараемся, чтобы каждое блюдо было вкусным, вроде получается. А секрет прост – готовить надо всегда в хорошем настроении, ведь настроение, энергетика повара влияют на вкус еды. А вообще детский сад – такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как только в него заходишь.

Несмотря на то, что целый день у плиты на работе, Елена Геннадьевна и дома любит готовить, особенно печь пироги. Остаётся время и на увлечение для души – на цветы. Их у нее полно и на окнах, и в палисаднике, где особое предпочтение отдаёт розам.

– Я люблю свою работу и профессию! — говорит Елена Геннадьевна Жидова. – Пусть бывает тяжело, но когда вижу, с каким аппетитом едят наши воспитанники, – это выше всякой похвалы. Хочется творить дальше!

Ольга Буканова

Мы в соцсетях