Дубчанин Алексей Миридонов к армейской службе всегда относился положительно и готовил себя к ней заранее – занимался легкой атлетикой, силовыми видами спорта. Очень хотелось молодому человеку попасть в элиту Вооруженных сил России – в Воздушно-десантные войска, «крылатую пехоту», как их еще называют.

Алексей даже пытался поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище: немного не получилось, подвела физика… Но мечту свою не оставил. Учась на 3 курсе Перевозского строительного колледжа, он сам попросился в армию. У медкомиссии военкомата не было сомнений: по всем строгим требованиям, которые предъявляются к призывникам, желающим служить в ВДВ, юноша подходил как никто другой – рост 193, косая сажень в плечах, здоровье отличное, физическая подготовка… И в ноябре 2008 года нашего земляка направляют не куда-нибудь, а в Рязань – столицу десантников, в 137-й гвардейский парашютно-десантный полк.

А. Миридонов— Служить в ВДВ – это не только большая удача, но и огромный труд, – рассказывает о своей службе Алексей Миридонов, – ведь чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков – от владения оружием до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом. Их у него было семь, и каждый раз – незабываемые впечатления. «После первого прыжка, который совершался с самолета АН-2, нам выдали тельняшку, — рассказывает наш герой, — ну а после десантирования с ИЛ-76 – голубой берет. Вот это гордость была! За всех – за ребят, которые служили до тебя, за тех, кто плечо к плечу находился рядом, готовые помочь в любую минуту, но и за себя, конечно, тоже».

Хорошую армейскую школу прошел Алексей. Кроме военной подготовки, он продолжал заниматься усиленно спортом. И результаты не заставили себя ждать: первое место в армрестлинге и третье по рукопашному бою в полку среди 400 бойцов – это достижение, которое не каждому по силам. О чем сожалеет десантник, что всего год служил, а не два.. Но и за год с ним произошли разительные перемены. Когда вернулся домой (демобилизовался А. Миридонов в звании младшего сержанта), родные его не узнали – возмужал, еще больше окреп. А как ему шла дембельская форма!

И сейчас, по прошествии лет, Алексей бережно и свято хранит главный атрибут принадлежности к доблестным войскам – голубой берет – и надевает его в День ВДВ вместе с земляками-десантниками. Тельняшку же любит носить и в повседневной жизни, она греет душу как воспоминание о незабываемом времени, проведенном в воинском братстве.

На гражданке молодой человек себя тоже нашел: он многодетный папа, воспитывает трех дочек, и профессия у него тоже мирная – работает в колледже мастером по строительству.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях