На прошедшем недавно Дне округа перевозцы и гости праздника восхищались дарами и талантами, которыми богата наша малая родина. С особенным интересом народ останавливался возле выставочного прилавка с керамической посудой и настоящего, действующего гончарного круга: здесь в руках мастера танцевала обычная глина, превращаясь в кувшины, кринки, тарелки. С автором этих работ мы познакомились поближе.

Скульптор-керамист Олег Гришин перебрался из-под Санкт-Петербурга на перевозскую землю чуть больше года назад. Он продолжил дело родителей – заслуженных художников России Валерия и Татьяны Гришиных, получив образование в Абрамцевском художественно-промышленном училище и Петербургской академии художеств. Занимается созданием керамических икон, скульптурой, росписью по керамике. К нам он приехал вместе с женой и дочкой, уже здесь на свет появился и сын. Карина Игоревна – тоже человек творческий, по образованию она режиссер, работала в конном театре, профессионально занималась джигитовкой.

Как люди верующие Гришины выбрали местом своего поселения село Шершово. Олег и Карина теперь – певчие при церкви Живоначальной Троицы. «Среди прихожан здесь много молодежи, детей. Для них мы открыли клуб «Пересвет», в котором ребята могут проявить свои таланты», – рассказывают супруги. На занятиях, которые проходят и в храме, и по месту жительства наших сегодняшних героев на улице Заречной, дети разучивают песни, готовят театрализованные представления и концерты, рисуют, знакомятся с гончарным делом, пробуют играть на музыкальных инструментах. А еще получают навыки верховой езды – пара дрессированных лошадок приехала сюда вместе с хозяевами. По замыслу авторов, творческо-спортивный клуб «Пересвет» – не просто самодеятельность, а комплексный подход к воспитанию, призванный помочь ребенку понять, что есть добро, научить его принимать самостоятельные решения, нести ответственность за поступки. Идеи «Пересвета» Гришины планируют транслировать и на более широкую детскую аудиторию: если появятся желающие, то на базе Перевозского ДЮЦ готовы открыть мастерскую игрушек «Керамика», где школьники будут обучаться лепке, гончарному мастерству, скульптуре. У художника есть задумки заниматься всем этим, но на более профессиональной основе и со студентами строительного колледжа.

– Перевоз богат глиной. Здесь когда-то была налажена ее добыча и производство глиняных изделий. Есть мысли всё это возродить, – приоткрывает планы Олег Валерьевич. – В работе местный материал хорош, но со своими особенностями. Хотелось бы на перевозской земле создать целый ремесленный куст с обучением гончарному делу, производством и реализацией керамики, с открытием музея. Для этого всё есть. А у нас есть желание остаться здесь навсегда.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях