«Крылатая пехота», «голубые береты» – какими только эпитетами не награждают десантников, но всегда для них остается неизменным мужество и надежность людей, живущих под девизом «Никто кроме нас!».

Алексей Калачев в Вооруженные силы РФ был призван 15 ноября 1996 года. Что будет служить в десантных войсках, узнал только в Дзержинске, в областном военкомате. Его и перевозца Алексея Бугрова направили в 242-й учебный центр по подготовке специалистов для десантных соединений и частей России, куда попасть может далеко не каждый желающий. При отборе военно-врачебные комиссии предъявляют жёсткие требования к состоянию здоровья кандидатов.

— Служить в ВДВ – это не только большая удача, но и огромный труд, — рассказывает о своей службе Алексей, — ведь, чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков – от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом.

Их у него было семь, и каждый раз незабываемые впечатления. Первые были учебные – с самолета Ан-2, еще пять он совершил с Ил-76, будучи переведенным к месту постоянной службы – в 7-ю Гвардейскую воздушно-десантную дивизию, базирующуюся в г. Новороссийске. Здесь молодых бойцов серьезно готовили к службе в «горячих точках». И этого избежать не удалось. В Дагестане в то время было неспокойно: боевики чуть ли не через день устраивали теракты, покушаясь на жизни и мирных жителей, и на военных. Бригада десантников, где служил Алексей, получила приказ отправиться туда для поддержания порядка. О том, что там было на самом деле, мы никогда не узнаем, участник же тех событий говорит, что серьезных столкновений не было, да и вообще он немногословен… Только спустя полчаса разговора, Алексей обмолвился, что был в армии старшим механиком роты, а это серьезные обязанности и ответственность, чтобы все боевые машины десанта, которых в роте не одна, находились всегда в полной исправности и готовности.

Дома, что он служит в «горячей точке», узнали только спустя два месяца, когда пришло письмо с непонятным обратным адресом. Мама очень сильно переживала и успокоилась только после того, как служебная командировка закончилась и сын вернулся в Новороссийск, откуда уже демобилизовался.

По приезде домой Алексей сменил БМД на гражданскую машину, в настоящее время он трудится на большегрузе в перевозской дорожной организации. У него два сына, которым тоже придет время служить в армии, и бывший десантник уверен, что эту школу жизни должен пройти каждый мужчина. Кто знает, может, и его мальчики пойдут служить в те же войска, которым отдали два года отец и их двоюродный брат Александр. В семье Калачевых традиция положена.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях