Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетили Центр инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ им. Н.И. Лобачевского 23 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Министр и губернатор оценили деятельность лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий, инжинирингового центра и центра биофизики, а также пообщались с учеными-разработчиками.

Перспективные разработки

В ходе визита были представлены такие проекты как «Программно-аппаратный комплекс «Киберсердце+», «Нейромобиль», «Мультифункциональные нанокомплексы для тераностики» (ранней диагностики), «Дистанционный мониторинг состояния сельскохозяйственных растений», «Разработка и производство наркоза-дыхательных аппаратов», «Нейроуправляемый технологический комплекс для пациентов с двигательной дисфункцией (экзоскелет)», «Комплекс «умной» одежды для спортивной тренировки и реабилитации с учетом индивидуальных особенностей пользователя (Кибертренер)».

В Нижегородской области потребность в экзоскелетах для индивидуального использования при реабилитации после травм и заболеваний спинного мозга составляет не менее 100 единиц в год. Кроме того, он также необходим для людей с ограниченными возможностями. В первую очередь это касается создания и оснащения реабилитационных отделений в крупнейших медицинских центрах региона. В сентябре этого года экзоскелет, который разработали российские ученые, начали использовать в больнице №33 Нижнего Новгорода. Экзоскелет помогает восстановить утраченные навыки и активизировать работу практически всех органов и систем.

Как отметил губернатор, на основе разработок центра возможна реализация проектов на уровне всей страны. Например, система дистанционного кардиологического мониторинга может быть использована для создания масштабного проекта в сфере телемедицины.

«Инновационный центр медицинского приборостроения был создан в рамках федеральной программы «Фарма 2020″. Сегодня он может быть масштабирован как инфраструктура для развития научных исследований и инжиниринговой деятельности для других направлений», — отметил Глеб Никитин.

На сегодняшний день центр активно участвует в работе научно-образовательного центра мирового уровня «Техноплатформа-2035», созданного в рамках национального проекта «Наука». Михаил Котюков отметил, что создание НОЦ (научно-образовательного центра) призвано ускорить эти процессы, чтобы идеи быстро становились технологиями мирового уровня.

«Мы познакомились с наработками инжинирингового центра, в том числе с теми, которые готовы к выходу на рынок, например, косметические средства. Очень перспективна тема, связанная с биомедицинскими технологиями — одним из нишевых направлений работы НОЦ. Медицина и биотехнологии в качестве одного из основных направлений развития научно-образовательного центра выбраны не только из-за существующей сильной школы. Наука о здоровье и продлении жизни — мировой тренд научных исследований», — добавил губернатор.

НОЦ мирового уровня

В сентябре Глеб Никитин представил программу развития НОЦ для укрепления и расширения сотрудничества между НИИ и вузами, научными центрами и промышленными предприятиями.

НОЦ создан в регионе в рамках национального проекта «Наука», который реализуется в России в соответствии с указом президента Владимира Путина.

Нижегородская область оказалась в числе всего пяти пилотных регионов, где создаются первые НОЦ (вошли также Тюменская, Белгородская, Кемеровская области и Пермский край).

В НОЦ будет исследовано, в том числе, и влияние экологии на здоровье. К примеру, проведен анализ специфики заболеваний в зависимости от экологической ситуации в различных городах и селах для определения внешних факторов, которые влияют на здоровье человека.

Напомним, в декабре этого года Глеб Никитин был избран главой наблюдательного совета ННГУ. Он подчеркнул, что считает этот пост серьезным вызовом. По его мнению, наука является одним из приоритетных направлений для Нижегородской области.

«За последнее время было вложено много сил в создание научно-образовательного центра и развитие университетского комплекса. Традиционно региональные власти были ограничены в возможности осуществлять свои полномочия в сфере высшего образования.  В рамках развития НОЦ и управления медицинскими центрами будет в большей степени учитываться мнение региона», — отметил губернатор.

Олег Иванов

Фото — Кирилл Мартынов, «Нижегородская правда»

Мы в соцсетях