Основные изменения касаются блока строительного комплекса и ЖКХ.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внёс изменения в структуру правительства региона. Основные изменения касаются блока строительного комплекса и ЖКХ, который возглавляет заместитель губернатора Сергей Морозов.

В составе блока теперь будут работать два заместителя председателя правительства. Один из них будет курировать министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, региональную службу по тарифам, государственную жилищную инспекцию.

Как подчеркнул Глеб Никитин, на данную должность планируется назначить заместителя директора — главного инженера ПАО «Россети Московский регион» (филиал «Южные электрические сети») Вячеслава Горева.

Анатолий Молев покидает пост министра строительства региона и в статусе заместителя председателя правительства будет курировать межрегиональное и международное сотрудничество в сфере строительного комплекса.

Кандидатуру на должность министра строительства в соответствии с решением губернатора планируется подобрать путем открытого конкурса с помощью портала «Команда Правительства».

«Сферы строительства и ЖКХ сейчас становятся мощнейшими точками роста для всей региональной экономики. Нам удалось привлечь миллиардные бюджетные инвестиции в модернизацию инфраструктуры. Регулярно получаем поддержку со стороны профильного блока Правительства России, которым руководит Марат Хуснуллин. Вместе с этим текущая ситуация, связанная в том числе с усилением санкционного давления, требует постоянного контроля и оперативных управленческих решений. Появились и новые задачи по расширению миссии региона во внешнем контуре. В связи с этим я принял решение ввести новые управленческие позиции и перераспределить ряд функций. Не раз говорил, что структура правительства области должна быть гибкой и соответствовать текущей повестке. Такие задачи стоят и в этот раз», — отметил Глеб Никитин.

Олег Беркович в статусе заместителя губернатора в обновлённой структуре регионального правительства будет курировать министерство культуры, а также министерство туризма и промыслов.

Напомним, в прошлом году Олег Беркович являлся куратором самого масштабного для региона проекта — по подготовке и проведению 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода. В этот период было проведено более 150 мероприятий, в том числе гала-шоу «Начало нового», ставшее крупнейшим в стране и получившее ряд федеральных и одну международную награду в области event-индустрии. Благоустроено 150 гектаров важнейших городских территорий — это 13 общественных пространств.

Кроме того, были успешно реализованы социальные проекты, в частности, грантовая поддержка 116 инициатив жителей, предложенных к 800-летию. В этом году проект перерос в программу поддержки креативных индустрий Нижегородской области. Фонд поддержки составляет 50 млн руб.

Туристический поток в регион вырос на 31% и достиг 2,3 миллиона человек, а объём платных услуг в отрасли по итогам 2021 года составил 16 млрд руб. (рост 146% к 2020 г.). Увеличился и пассажиропоток в регион в целом: по сравнению с «доковидным» 2019-м также отмечен рост на 31%. В этом году регион ожидает 2,5 миллиона туристов.

Новая задача, поставленная губернатором, — добавлять в фокус внимания туристов малые города. Сегодня активно идёт работа по формированию туристско-паломнического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». Формирование кластеров укрепит позиции малых городов на туристической карте.

Реализация концепции развития креативных индустрий, а также въездного туризма как важнейшей составляющей региональной экономики станет приоритетной задачей Олега Берковича и возглавляемого им блока в обновленной структуре правительства.

Аппарат правительства Нижегородской области выводится в подчинение заместителя председателя правительства с дальнейшим совмещением этих должностей после внесения необходимых изменений в областной закон. С 11 июля должность заместителя председателя правительства региона займет Юрий Ильин. В структуре аппарата правительства он работает около 5 лет, большую часть времени — руководителем аппарата губернатора.

Назначение всех кандидатур подлежит согласованию с Законодательным собранием области, до этого они будут работать в статусе исполняющих обязанности.

Мы в соцсетях