Губернатор провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павлом Солодким.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе Павлом Солодким. В ходе встречи главе региона был представлен отчет уполномоченного об итогах деятельности за 2021 год.

Всего в прошлом году уполномоченный вел работу по 392 обращениям: 247 из них поступило в 2021 году, по 145 обращениям – ранее. Была оказана консультационная помощь 1 250 субъектам малого и среднего предпринимательства, проведено 138 приемов предпринимателей.

Глава региона и бизнес-омбудсмен подробно обсудили позицию Нижегородской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и в Индексе административного давления на бизнес. Была достигнута договоренность о проведении совещания с руководителями контрольно-надзорных органов в Нижегородской области для того, чтобы обозначить приоритеты просветительской и консультационной работы с предпринимателями и дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес.

«Текущие вызовы требуют особого внимания к работе с предпринимательским сообществом. Необходимо укреплять доверие между бизнесом и государством, потому что это фундамент для преодоления любых сложностей. И здесь, бесспорно, очень важен конструктивный диалог всех органов власти, общественных объединений и института уполномоченного по защите прав предпринимателей», — сказал Глеб Никитин.

В ходе встречи отдельное внимание было уделено выстраиванию системной работы с инвесторами. Область как раз сейчас в числе пилотных субъектов федерации проходит процедуру оценки качества внедрения регионального инвестиционного стандарта.

Отдельно обсуждался вопрос строительства новых гостиниц в регионе в связи с развитием внутреннего туризма. Уполномоченный предложил губернатору рассмотреть возможность введения региональных мер поддержки для таких инвестпроектов — в частности, освободить гостиницы, оформленные как объект незавершенного строительства, от уплаты налога на имущество до момента государственной регистрации построенного объекта, а также от уплаты налога на имущество на 5 лет после ввода в эксплуатацию построенной гостиницы.

В числе положительных решений в 2021 году бизнес-омбудсмен отметил рост капитализации Фонда промышленности региона.

Уполномоченный поблагодарил Глеба Никитина за поддержание прямого диалога с бизнес-сообществом региона через проведение регулярных встреч с предпринимателями, после которых члены правительства дают поручения для разрешения системных проблем бизнеса. Открытость правительства региона, по мнению бизнес-омбудсмена, способствует росту доверия бизнеса к власти, что напрямую сказывается на предпринимательской активности. Так, по словам бизнес-омбудсмена, за последний год в регионе наблюдается существенный рост зарегистрированных юрлиц, ИП и самозанятых.

Губернатор, в свою очередь, поблагодарил уполномоченного за плодотворную совместную работу по снижению административного давления на бизнес, которая также способствовала улучшению позиции региона в рейтинге состояния инвестклимата.

Напомним, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ). По данным, озвученным в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022), Нижегородская область впервые попала в ТОП-5.

Мы в соцсетях