Дни культуры Нижегородской области открылись в рамках ПМЭФ.

Дни культуры Нижегородской области открылись 16 июня оперным гала-концертом в рамках программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Мероприятие состоялось в Государственной академической капелле и было также посвящено возрождению Русского музыкального общества (РМО) – одной из старейших культурно-просветительских общественных организаций России.

Фото — Мария Немм

В рамках открытия губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент РМО Владислав Шестаков подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения Нижегородский театр оперы и балета им. А.С. Пушкина выступит стратегическим партнером Русского музыкального общества.

«Возрождение Русского музыкального общества – это знаковое событие культурной жизни страны, направленное на популяризацию классической музыки и поддержку молодых талантов. Соглашение о сотрудничестве с РМО для Нижегородской области – своеобразное возвращение к истокам. Ведь именно в Нижнем Новгороде весной 1873 года одним из первых в стране появилось отделение Императорского русского музыкального общества, что вывело на новый уровень культуру. Мы надеемся, что наше взаимодействие с РМО будет не менее успешным и плодотворным!» – сказал Глеб Никитин.

Фото — Мария Немм

Среди планов возрожденной общественной организации – запуск образовательной программы, открытие института менеджеров и продюсеров РМО, старт лабораторий и летних школ для молодых музыкантов, а также открытие собственной резиденции и проекта «Музыкальные экспедиции». Председателем попечительского совета РМО стал Валерий Гергиев, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра.

«Русское музыкальное общество существовало с 1859-го по 1917 год, строило по всей стране консерватории, учреждало музыкальные школы, проводило концерты, вело издательскую деятельность, открывало библиотеки и выступало объединяющей платформой для всех музыкантов. Сегодня мы возрождаем РМО с теми же целями, которые были заложены исторически: развитие общероссийской музыкальной культуры, популяризация классической музыки, поддержка молодых талантов и развитие музыкального менеджмента в России», – рассказал Владислав Шестаков.

В гала-концерте в Государственной академической капелле приняли участие звезды российской оперы – Венера Гимадиева, Иван Гынгазов, Константин Сучков, Карина Хэрунц, Екатерина Ясинская – в сопровождении оркестра La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. Для гостей вечера прозвучали арии из опер П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, В.А. Моцарта, Ж. Бизе и Дж. Верди.

Фото — Мария Немм

Среди гостей концерта – участники ПМЭФ, делегации из разных регионов и журналисты, всего – более 600 человек.

25-й Петербургский международный экономический форум проходит с 15 по 18 июня. Ежегодно он проводится с участием президента РФ Владимира Путина, руководителей федеральных ведомств и российских регионов, глав дипломатических миссий.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях