Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что 175 молодых специалистов и работников, трудоустроившихся на сельскохозяйственные предприятия Нижегородской области в 2019 году, получили финансовую поддержку от государства.

По словам Никитина, сельхозпроизводство Нижегородской области по-прежнему испытывает кадровый дефицит. Власти пытаются решить эту проблему, финансово поддерживая молодых специалистов, которые выражают готовность работать в сфере АПК.

«Студентам наших учебных заведений, которые заключили договоры о трудоустройстве на предприятия АПК области, начали выплачивать аграрные стипендии в размере 4 тысяч рублей, для учащихся в средних специальных учебных заведениях – 3 тысячи рублей», — сообщил Глеб Никитин.

По словам губернатора Нижегородской области, в 2019 ста семи молодым работникам назначены ежемесячные выплаты в размере 4 тысяч рублей и 68 специалистам сельского хозяйства – 6 и 8 тысяч рублей.

Глеб Никитин также напомнил, что список получателей господдержки расширился — теперь в него входят также люди с должностями инженерно-технической группы с непрофильным для АПК образованием.

Поддержку получают и семьи работников соцсферы, врачей и педагогов. В 2019 году на поддержку 139 семей выделили 250 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

В 2020 году на развитие сельских территорий направят около 1,5 млрд рублей, из них 900 млн поступят из федерального бюджета.

«В рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая начнет действовать с 2020 года в регионе, в том числе планируется строительство жилья специалистов, востребованных в районах. Это позволит значительно улучшить качество жизни сельчан», — рассказ губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, что по решению главы региона Глеба Никитина господдержка сельского хозяйства Нижегородской области в 2019 году была увеличена почти на 30% за счет средств областного бюджета. Одной из новых мер поддержки стало развитие кадрового потенциала сферы АПК региона.

Анна Мазуренко

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях