Губернатор выступил с докладом в рамках «Часа субъекта» на заседании Совета Федерации.

15 декабря губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с докладом в рамках «Часа субъекта» на заседании Совета Федерации, которое провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В заседании также принял участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Фото — пресс-служба Совета Федерации ФС РФ

Как отметил Глеб Никитин, еще при разработке Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года была выбрана модель пространственного и инфраструктурного развития с опорой на Нижегородскую агломерацию. Для решения отдельных стратегических задач, в частности, для развития системы общественного транспорта, в периметр агломерации было включено восемь муниципальных образований, объединенных в три ключевых полюса экономического роста региона – Нижегородский, Арзамасский и Западный. С учетом этих факторов в периметр агломерации попадает территория, которая уже является драйвером экономического роста: на ней сосредоточено 65% населения региона и обеспечивается около 75% ВРП.

«Мы делаем ставку на экономику знаний, на развитие высокотехнологичных отраслей, IT-технологий и научные исследования. Претендуем на лидерство по ряду направлений: от информационных до атомных технологий. Несмотря на сложный для всего мира период, в последние годы регион укрепляет позиции по экономическим показателям и, что самое важное, по уровню и качеству жизни. Уже по итогам первого полугодия 2021-го мы понимаем, что регион не только преодолел ковидный спад 2020-го, но и вышел на траекторию роста. В 2021 году ожидаем прирост экономики на 6,5 процента. Во многом это связано с огромной работой по улучшению инвестиционного климата – за три года мы поднялись с 64 места на 6-е в Национальном рейтинге инвестклимата субъектов РФ, который проводит Агентство стратегических инициатив. Нам удалось переломить многолетнюю негативную миграционную тенденцию и закрепить результат – уже третий год подряд мы регистрируем восстановление позитивного тренда миграции», — отметил Глеб Никитин.

В своем выступлении губернатор Нижегородской области представил основные проекты развития региона. Важным шагом для формирования устойчивого тренда развития в контексте отраслевой и научной специализации является создание ИНТЦ «Квантовая долина», по поводу которого в ноябре этого года получено положительное решение Правительства России. Глеб Никитин отметил, что на территории ИНТЦ запланировано строительство лабораторий, научно-технических помещений, центра прототипирования, инжинирингового центра, центра коллективного пользования, а также рабочих пространств. Планируется возведение 11 зданий на территории пяти кластеров.

Фото — пресс-служба Совета Федерации ФС РФ

«Направления деятельности ИНТЦ «Квантовая долина» будут включать в себя основные сферы, по которым ведутся разработки на базе научно-образовательных организаций Нижегородской области. При этом одним из ключевых направлений являются передовые цифровые, в том числе квантовые технологии и технологии искусственного интеллекта. Свою поддержку проекту выразило более 50 компаний, которые готовы локализовать на базе ИНТЦ собственные высокотехнологичные инициативы и стать «якорными» резидентами», — подчеркнул глава региона.

Глеб Никитин отметил, что наряду с созданием условий для инновационного развития огромное внимание в регионе уделяется вопросу снятия инфраструктурных ограничений.

«Был разработан целый комплекс мероприятий, сформировавший, по сути, программу долгосрочного инфраструктурного развития региона. В ее основу заложен проект базового развития Нижегородской агломерации. Он включает освоение южной части с выходом на 2,4 миллиона квадратных метров жилья на пилотных территориях, редевелопмент исторического центра с вовлечением 300 гектаров в шаговой доступности от Нижегородского кремля и созданием IT-квартала и IT-кампуса, а также транспортную реформу, предполагающую комплексное обновление городского электротранспорта и строительство четырех станций метрополитена», — сообщил глава региона.

Глеб Никитин подчеркнул, что в результате реализации проекта будет создано более 47 тысяч рабочих мест, включая 10 тысяч – в сфере IT. Проект структурирован с применением инфраструктурных бюджетных кредитов, общая потребность в которых оценивается в более 100 млрд рублей. Нижегородская область в числе первых получила одобрение заявок в рамках лимита и конкурсного отбора и в настоящий момент является единственным регионом, которому уже предоставлен первый транш ИБК в размере 1 млрд рублей. Он будет направлен на актуализацию проектной документации и строительство двух станций Автозаводской линии метрополитена.

«Одной из ключевых стратегических задач для нас также является формирование дорожного каркаса, создание которого способствует не только снижению нагрузки на дорожную сеть ядра агломерации, но и вовлечению новых территорий для освоения», — сказал Глеб Никитин.

В частности, это касается строительства обходов Нижнего Новгорода, Арзамаса, Балахны, Заволжья.

«Реализация проектов развития региона позволит к 2030 году создать более 110 тысяч новых рабочих мест и построить около 9,6 миллиона квадратных метров жилья, рост инвестиций в основной капитал составит 1,6 триллиона рублей», — сказал губернатор Нижегородской области.

Валентина Матвиенко отметила высокий уровень подготовки команды региона к проведению Дней Нижегородской области в Совете Федерации.

«Нынешний год ознаменован празднованием 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода, и, пользуясь случаем, еще раз от всех сенаторов, от всех представителей регионов хочу поздравить нижегородцев с действительно большим событием. Юбилей, учитывая, какое место Нижний Новгород занимает в истории нашей страны, не рядовой. В мирные времена город был образцом экономического успеха. В тяжелые годы, будь то Смутное время или Великая Отечественная война, Нижний неизменно становился настоящим бастионом российской государственности. Сегодня Нижний Новгород – один из крупнейших мегаполисов России, мощный, индустриальный, образовательный, культурный центр. Обладая таким научным, кадровым потенциалом, область просто обязана быть в числе передовиков в развитии экономики и социальной сферы. И, на мой взгляд, благодаря команде губернатора, Законодательного собрания, прежде всего, самих нижегородцев региону это удается. По прогнозу, в этом году в регионе ожидается прирост экономики порядка 6 процентов, что существенно выше предполагаемых средних российских темпов. В текущем году экспорт региона увеличился на 38 процентов, при этом 70 процентов – это несырьевой и неэнергетический экспорт с очень высоким объемом. В Нижегородскую область было привлечено более 200 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Я посмотрела несколько рейтингов и также убедилась, что, действительно, какой ни возьмешь, в каждом Нижегородская область занимает высокие позиции. В рейтинге по состоянию инвестиционного климата регион в десятке лидеров, по индексу научно-технологического развития – в пятерке, по качеству работы в сфере цифровой трансформации – на втором месте среди всех субъектов федерации. Можно было бы еще перечислять эти достижения», — отметила председатель Совета Федерации.

Валентина Матвиенко поблагодарила всю команду Нижегородской области за активную содержательную работу на заседаниях комитетов Совета Федерации.

«Это было взаимно полезно, мне председатели комитетов доложили, что действительно состоялся содержательный разговор. Проект постановлений по итогам Дней Нижегородской области мы доработаем с учетом предложений, будем стремиться к тому, чтобы каждый пункт был выполнен», — отметила Валентина Матвиенко.

По итогам заседания Глеб Никитин поблагодарил Валентину Матвиенко, председателей профильных комитетов за поддержку в проведении Дней Нижегородской области в Совете Федерации.

Как подчеркнул председатель Законодательного собрания Евгений Люлин по итогам заседания, регион не может развиваться в отрыве от страны в целом.

Фото — пресс-служба Совета Федерации ФС РФ

«Перед каждым субъектом РФ стоят похожие проблемы, поэтому надо вместе искать их решения. У нас и у наших коллег из других регионов единая цель – развивая и улучшая жизнь на местах, способствовать общему эффективному развитию страны. Программа Дней Нижегородской области в Совете Федерации была очень насыщенной, и мы ожидаем позитивных результатов. В течение трех дней велась системная и конкретная работа во всех комитетах. Мы обсудили региональные вопросы, рассказали о перспективах развития области и получили оценку коллег. По итогам работы был принят проект решения. Он учитывает основные вехи развития региона, касающиеся экономики, крупных инфраструктурных проектов, социальной сферы», — сказал Евгений Люлин.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях