В присутствии губернатора и министра нижегородские и узбекские вузы подписали 14 документов о сотрудничестве.

25 апреля губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел рабочую встречу с министром высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Абдукодиром Тошкуловым. Встреча прошла в Национальном университете Узбекистана.

Участие в мероприятии приняли руководители ведущих нижегородских вузов: ректор Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Елена Загайнова, ректор Нижегородского государственного лингвистического университета имени Добролюбова Жанна Никонова, ректор Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева Сергей Дмитриев, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин и ректор Нижегородского государственного педагогического университета Виктор Сдобняков.

«Наше взаимодействие в научно-образовательной сфере затрагивает, в первую очередь, партнёрство на уровне высшего образования. Именно поэтому сегодня в состав нижегородской делегации впервые вошли представители университетов, заинтересованных в расширении связей с партнёрами из Узбекистана. На сегодняшний день между нижегородскими и узбекскими вузами действует уже 22 соглашения о сотрудничестве. И могу отметить обоюдное желание не только к поддержанию имеющихся, но и к установлению новых контактов», — отметил Глеб Никитин.

В присутствии губернатора и министра нижегородские и узбекские вузы подписали еще 14 документов о сотрудничестве. Со стороны Республики Узбекистан новыми партнёрами нижегородских образовательных организаций стали Каршинский государственный университет, Ташкентский государственный транспортный университет, Ташкентский финансовый институт, Ташкентский университет информационных технологий и многие другие. Благодаря договорным документам будет активизирован обмен студентами и преподавателями в рамках обучения и стажировок, появится возможность разработать совместные тематические образовательные программы и реализовать инновационные проекты в научной сфере, провести международные конференции, симпозиумы, семинары.

Глеб Никитин подчеркнул, что в текущем учебном году в 11 нижегородских вузах обучается 1 028 граждан Узбекистана, что составляет почти 20% от общего числа всех иностранных студентов в регионе.

«По сравнению с прошлым годом интерес узбекских абитуриентов к нашему образованию вырос более чем втрое. По числу иностранных студентов, прибывших в регион, Узбекистан занимает второе место, немногим уступая лишь Египту. И это далеко не предел»,- отметил Глеб Никитин.

Также в ходе встречи Глеб Никитин рассказал о развитии Нижегородского НОЦ, создании ИТ-кампуса и ИНТЦ «Квантовая долина».

«Мы хорошо знаем, что Нижегородская область по своему научному и образовательному потенциалу занимает одно из лидирующих мест в России. Об этом свидетельствует и перечень нижегородских вузов, с которыми сотрудничают наши учебные заведения. Мы рады расширению этого взаимодействия», — сказал Абдукодир Тошкулов.

Ректор Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Николай Карякин отметил, что ПИМУ сотрудничает с рядом вузов Узбекистана, реализуются совместные образовательные программы.

«Сегодня подписали соглашение с Ферганским медицинским институтом, уже со следующего года ждем в наших стенах его студентов для обучения по совместным программам. Это уже восьмой вуз Узбекистана, с которым у нас налажено сотрудничество. Планируем в мае-июне открыть представительства университета в нескольких образовательных организациях Республики. Это позволит перейти на новый уровень сотрудничества: больше студентов, научных программ. Есть договоренности по развитию магистратуры, обучения у нас, а также по поставкам образовательных IT-продуктов. Такие выставки, как «Иннопром», позволяют провести эффективные переговоры, лично познакомиться с коллегами и договориться о дальнейшем взаимодействии», — рассказал Николай Карякин.

Ректор Ташкентского государственного университета транспорта Одил Абдурахманов добавил, что Нижегородская область – промышленный регион, и многие студенты из Узбекистана заинтересованы в том, чтобы осваивать там технические специальности.

«Мы продолжим диалог о расширении взаимовыгодного сотрудничества в сфере образования и инновационно-научной деятельности», — подчеркнул он.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях