С начала года в регионе к административной ответственности привлечено 240 человек.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин накануне майских праздников обратился к жителям региона, напомнив о необходимости соблюдать правила противопожарной безопасности.

«Майские праздники — традиционное время дачной активности. Мне хотелось бы попросить всех, кто собирается отдохнуть за городом, максимально аккуратно обращаться с огнем и помнить об ответственности за последствия своих действий», — сказал Глеб Никитин.

Напомним, 19 апреля глава региона подписал постановление правительства об установлении на территории Нижегородской области особого противопожарного режима. На землях лесного фонда особый противопожарный режим также введен с конца апреля.

«Практически все случаи возникновения пожаров связаны с человеческим фактором, с безответственностью людей, с неосторожным обращением с огнем во время пала травы и сжигания мусора. Я хочу призвать руководителей муниципалитетов не просто усилить разъяснительную работу с населением, а привлекать жителей к ответственности, выписывать штрафы за нарушение пожарной безопасности. Когда речь идет о жизни и здоровье людей, просто призывать к сознательности недостаточно», — отметил Глеб Никитин.

Всего с начала 2021 года в Нижегородской области за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 240 виновных лиц, в том числе 7 юридических, 33 должностных, 7 органов местного самоуправления и 193 гражданина.

Напоминаем, ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Так, штраф для гражданина составляет от 2 до 3 тыс. рублей, для должностного лица – от 6 до 15 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 30 тыс. рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается и составляет соответственно от 2 до 4 тыс. рублей, от 15 до 30 тыс. рублей и от 30 до 40 тыс. рублей.

Юридических лиц по общему правилу за нарушение требований пожарной безопасности могут оштрафовать на сумму от 150 до 200 тыс. рублей, а в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа может составить от 200 до 400 тыс. рублей. В случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесенного материального ущерба в полном объеме.

Мы в соцсетях