Значительного всплеска числа обратившихся в службу занятости граждан в марте не произошло.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обозначил приоритетом деятельности регионального правительства в нынешних условиях выполнение социальных обязательств и защиту благополучия жителей. Об этом он заявил в ходе встречи с предпринимателями 24 марта.

«Приоритет для правительства Нижегородской области – выполнение социальных обязательств и защита благополучия людей. На федеральном уровне уже сделано заявление об индексации заработной платы бюджетников», — сказал Глеб Никитин.

К началу марта в регионе сохранялся один из самых низких уровней безработицы в России. Значительного всплеска числа обратившихся в службу занятости граждан в последние четыре недели не произошло.

«Поле для маневра есть, будем перенаправлять трудовые ресурсы туда, где есть спрос. В регионе создан центр управления трудовыми ресурсами «ОКА» (Областное кадровое агентство) на базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области. Будем оказывать поддержку предприятиям в подготовке востребованных кадров», — подчеркнул Глеб Никитин.

 

СПРАВКА

Для предотвращения негативных последствий от введения санкций Правительство РФ приняло пакет антикризисных мер по сохранению рабочих мест и поддержке безработных граждан.

Распоряжением Правительства РФ №537-р от 18.03.2022 предусмотрены:

1. Субсидирование предприятий, которые планируют вернуться к обычному режиму работы и хотят сохранить трудовые коллективы, на переобучение сотрудников;

2. Финансирование временных и общественных работ для сотрудников в размере одного МРОТ в месяц, если компания взяла паузу, чтобы установить новое оборудование или настроить логистические цепочки;

3. Расширение охвата программы переобучения в рамках нацпроекта «Демография»: новые знания смогут получить как безработные граждане, так и находящиеся под риском увольнения.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.03.2022 №376 все услуги центров занятости теперь доступны не только безработным гражданам, но и тем, кто находится под риском увольнения. То есть, центры занятости переходят в проактивный режим, чтобы обеспечить «бесшовный» переход с работы на работу.

Постановлением Правительства РФ от 18.03.2022 №398 также субсидируются из федерального бюджета через Фонд социального страхования работодатели, которые принимают на работу в 2022 году молодежь в возрасте до 30 лет. В их числе – выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей. Субсидия равна трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платеж работодатель получает через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях