Святейший Патриарх в первый день визита посетил Лукоянов.

21 октября начался первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую область.

В аэропорту Нижнего Новгорода Святейшего Владыку встречали полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Лукоянов, в храме Покрова Пресвятой Богородицы он обратился ко всем собравшимся с первосвятительским словом.

«С особым чувством я всегда приезжаю в это место, с которым связана история моей семьи. Особенно это место связано с отцом Василием Гундяевым, моим дедом, который был машинистом, работал здесь, на железной дороге и жил недалеко от депо. Был он человеком очень глубокой веры, и в те трудные времена, когда началось гонение на Русскую церковь, когда пришла безбожная власть, он не жалел ни жизни своей, ни здоровья своего — ничего не жалел, рискуя стать заключенным, рискуя потерять семью и дом», — сказал Святейший Патриарх.

Учащиеся школы №2 (бывшей железнодорожной) вручили Патриарху Кириллу старинную книгу «Закон Божий», которая принадлежала его отцу Михаилу Васильевичу Гундяеву. На страницах учебника есть пометы и подчеркивания владельца. Книга была обнаружена в семье ученика школы Ильи Дмитриева.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении Глеба Никитина, управляющего делами Московской патриархии митрополита Воскресенского Дионисия, митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия посетил дом-музей «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев».

«Для Нижегородской области очень важен первосвятительский визит Святейшего Патриарха. В регионе проводится большая работа по восстановлению святынь и сохранению исторической памяти. Многое делается при поддержке Его Святейшества. Яркий пример – Лукоянов. Город находится недалеко от туристических жемчужин региона – Арзамаса и Дивеева. Уверен, что нижегородцам и гостям города было бы интересно его посетить», — отметил Глеб Никитин.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях