Конкурс по отбору проектов развития территорий муниципальных образований объявлен в Нижегородской области. Жители могут выдвигать свои инициативы до 31 января 2020 года.

Целью программы является поддержка проектов, подготовленных и реализуемых органами местного самоуправления при непосредственном участии со стороны населения. В частности, со стороны жителей предполагается софинансирование в размере не менее 1%. Таким образом, граждане смогут участвовать в решении проблем, которые считают для себя действительно важными. В 2019 году в рамках программы реализовано почти 600 проектов. При этом первоначально были одобрены 442 инициативы. Но, принимая во внимание значимость реализации местных инициатив, губернатор Глеб Никитин поручил увеличить финансирование.

К реализации на 2020 год определено несколько направлений: «Дорога к дому», «Никто не забыт», «Спорт для всех», «Все лучшее детям» и «Делаем вместе». Так, проект «Никто не забыт» подразумевает строительство, реконструкцию, ремонт и благоустройство объектов, посвящённых Великой Отечественной войне. Планируется, что это даст дополнительные возможности для подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы.

В проект «Дорога к дому» могут быть включены строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог местного значения и сооружений на них, а также тротуаров. Благоустройство объектов физической культуры и массового спорта относится к проекту «Спорт для всех!», а детских площадок – «Все лучшее детям!». Проект «Делаем вместе!» содержит работы на объектах ЖКХ, водоснабжения, уличного освещения, массового отдыха, учреждений культуры и пр.

Максимальный размер субсидии составляет 3 млн рублей, для городских округов город Арзамас, город Первомайск, город Саров — не более 12 млн рублей, но не более 3 млн рублей на одну заявку.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пригласил нижегородцев принять активное участие в программе поддержки местных инициатив. По его словам, участие в программе стало ещё удобнее и прозрачнее.

«Ещё одним плюсом реализации программы стало изменение сроков подачи инициатив населения. Заявки начали принимать уже в этом году, а это увеличивает время на подготовку и реализацию проектов», — подчеркнул Глеб Никитин.

Дмитрий Петров

СПРАВКА

Заявки принимаются в министерстве внутренней региональной и муниципальной политики региона по адресу: 603082, г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 2, южное крыло, кабинет 25.

С подробной информацией об участии в программе можно познакомиться на сайте министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области: https://mvp.government-nnov.ru/?id=195723. Все вопросы можно уточнить по телефонам: (831) 419−69−12, 419−37−78.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях