Губернатор Нижегородской области и премьер-министр Республики Армения провели рабочую встречу.

20 апреля в Нижегородском кремле губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян провели рабочую встречу. В ходе встречи Глеб Никитин представил премьер-министру Республики Армения промышленный и научно-образовательный потенциал Нижегородской области.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

Глеб Никитин отметил, что визит состоялся в год 30-летия с момента установления дипломатических связей между Россией и Арменией, а также 25-летия заключения договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

«Считаю, что у нас есть хороший задел для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. В регионе создан центр импорта и импортозамещения, активно работает центр развития экспорта нижегородской продукции. Говоря об имеющемся двустороннем сотрудничестве, хотелось бы отметить, что наблюдается стабильный рост товарооборота», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что нижегородские компании уже имеют большой опыт взаимодействия с предприятиями Армении. Хорошая перспектива есть у сотрудничества в сфере сельского хозяйства и торговли, в ИТ-отрасли. Рассматриваются возможности расширения присутствия продовольственных товаров из Армении в Нижегородской области.

«Очень теплые отношения у нашего региона сложились с Вайоцдзорской областью, с которой заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Активно развивается сотрудничество и на уровне муниципальных образований. Мы заинтересованы не только в сохранении, но и в дальнейшем развитии существующих связей и готовы оказывать всестороннее содействие реализации новых совместных инициатив», — отметил Глеб Никитин.

«Спасибо за радушный прием, я очень впечатлен. Ни для кого не секрет, что Нижегородская область является очень известным промышленным центром. Но теперь я знаю, что ваш регион – еще и важный культурный центр с такими замечательными произведениями искусства, удивительным музеем. Это мажорный финал моего официального визита в Россию», — сказал Никол Пашинян.

Он отметил, что Нижний Новгород очень популярен у армянского народа.

«Армянская община проживает тут сотни лет. Я очень рад, что наши соотечественники вносили и вносят свою лепту в развитие Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Они вовлечены практически во все области: и в культурную сферу, и в промышленность, и в сельское хозяйство. Уверен, что мои соотечественники ведут активную общественно-политическую жизнь», — добавил премьер-министр Республики Армения.

Никол Пашинян высоко оценил потенциал товарного обмена между Арменией и Нижегородской областью.

«Российская Федерация является главным направлением импорта продукции для Армении. Я надеюсь, что по итогам моего визита активизируются связи, которые и так довольно широки между нашей страной в целом и Нижегородской областью в частности. В Москве мы обсудили с президентом РФ Владимиром Путиным и с другими коллегами важность регионального сотрудничества. Развитие наших отношений на разных уровнях очень важно, поскольку существуют и традиционные связи, и потенциал для формирования новых направлений партнерства», — подчеркнул Никол Пашинян.

В ходе рабочего визита премьер-министр Республики Армения и губернатор Нижегородской области посетили Нижегородский кремль и возложили цветы к Вечному огню. Также Никол Пашинян побывал в церкви «Сурб Аменапркич» и встретился с представителями армянской общины Нижнего Новгорода.

Напомним, премьер-министр Армении посетил Нижегородскую область после официального визита в Москву, где он провел встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях