Губернатор Нижегородской области представил заместителю председателя правительства РФ Юрию Трутневу проект особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» в Нижегородской области. Совещание в режиме видеоконференцсвязи под председательством вице-премьера РФ состоялось 19 мая.

Так, по оценке главы региона, в нынешней экономической ситуации наличие территорий, предусматривающих налоговые льготы для резидентов, становится особенно актуальным.

«У инвесторов есть большое желание локализовать производства в нашем регионе, и важную роль в этом могут сыграть именно готовая инфраструктура, налоговые льготы ОЭЗ», — сказал Глеб Никитин.

Согласно информации, площадка расположится на территории АО «ДПО «Пластик» общей площадью 72,3 гектара в Дзержинске. Наличие промышленного предприятия здесь обуславливает резерв энергетических мощностей и наличие необходимой инфраструктуры. При этом губернатор подчеркнул, что развитие данной ОЭЗ не потребует привлечения бюджетных инвестиций.

Предполагается, что приоритетными направлениями деятельности ОЭЗ «Кулибин» станут химия и фармация, которые имеют высокий рынок сбыта в России. Именно поэтому, по словам генерального директора Корпорации развития Нижегородской области Тимура Халитова, объект решено было разместить в Дзержинске — одном из крупнейших центров химической промышленности в стране.

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев поддержал предложение о создании ОЭЗ в Нижегородской области. Окончательное решение будет принято по итогам рассмотрения проекта председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Стоит добавить, что создание ОЭЗ в Нижегородской области будет способствовать реализации задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в рамках реализации национальных проектов. В частности, в первую очередь это коснется производства импортозамещающих и экспортно-ориентированных товаров, повышения производительности труда.

Ранее сообщалось, что сегодняшний день несколько потенциальных резидентов заинтересованы в размещении своих производств в сферах химии и фармацевтики на территории перспективной ОЭЗ «Кулибин». Общий объем инвестиций по данным проектам составляет около 6 млрд рублей.

Олег Иванов

Мы в соцсетях